体彩江苏7位数中奖: 鐘山:中美經貿磋商達成協議需雙方相向而行、共同努力

2019年03月09日 15:06:06
來源: 中國政府網 作者:

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   3月5日上午,十三屆全國人大二次會議開幕會結束后,2019年全國兩會第二場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這里直面熱點,回應關切。新華網、中國政府網進行現場直播。

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是商務部部長鐘山在“部長通道”接受采訪。 新華社記者 殷剛 攝

  英國路透社記者:鐘部長,您好。請問在與美國貿易協議的磋商過程中,中方是否作出了巨大的妥協?此外,中美可能達成的貿易協議中,中國是否有可能同意這樣的條件,就是美方可以任意加征關稅,而中方不能施加報復性的關稅?謝謝。

  商務部部長鐘山:謝謝你的提問。中美經貿問題,尤其是中美經貿磋商,大家很關注。今天,我就中美90天的磋商情況與大家作個交流。

  首先,中美經貿磋商要共同落實兩國元首的重要共識。我在這里強調的是“共同”。去年12月,習近平主席和特朗普總統在阿根廷布宜諾斯艾利斯成功會晤,達成了重要共識,雙方同意停止加征新關稅,通過磋商解決雙方關注的經貿問題,明確了磋商的原則和磋商的期限。這是一次非常成功的會晤,也是一次歷史性會晤,成為G20峰會期間的最大亮點?;崳鈧?,中美兩國股市止跌回升,也帶動全球股市上揚。這說明,兩國元首的共識,體現了中美兩國的共同愿望,體現了全球的共同期待。

  第二,我想講的是,中美磋商堅持的原則。這個原則,就是兩國元首達成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社會制度和發展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在這個90天當中,雙方團隊就是堅持這個原則開展經貿磋商。

  第三點,是大家關注、希望了解的一個問題,就是磋商的進展情況。在90天期限內,雙方開展了3輪高級別磋商。不久前,劉鶴副總理作為習近平主席特使,帶領中方代表團赴美磋商。磋商過程是很艱難的,也很辛苦。我說的艱難,難就難在兩國的制度、文化和發展階段都有很大的差異,雙方要達成共識,需要求同存異,需要付出更大的努力,是非常不容易的。我這里說的很辛苦,是因為磋商的時間很短,當時確定的是兩天的磋商時間,后來又增加了兩天,但這個時間還是很緊張,內容很多,需要雙方團隊加班加點、夜以繼日地工作。他們很努力、很專業,非常辛苦。磋商是富有成效的,雙方經過90天的磋商,取得了階段性的重要進展,在一些領域有了突破,雙方還同意繼續延長磋商期限,在這個期間不提高關稅的稅率。取得這樣的成果是很不容易的,我們應當倍加珍惜。

  習近平主席強調,合作是中美兩國最好的選擇。現在工作團隊還在繼續磋商,還有許多事要做,更加需要中美雙方相向而行,共同努力。假如中美能夠達成協議,將有利于兩國經濟發展,也有利于世界經濟發展。謝謝大家。

標簽 - 中美兩國,經貿,雙方,共同努力,元首
網站編輯 - 張旭