江苏7位数体彩18134: 哲學社會科學工作者要勇于承擔時代賦予的歷史責任

2019年06月05日 08:38:39
來源: 光明日報 作者: 秦宣

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   2016年5月,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上指出,這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代?!耙磺杏欣硐?、有抱負的哲學社會科學工作者都應該立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起歷史賦予的光榮使命?!苯衲耆交崞詡?,在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時,習近平總書記強調:“希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德?!閉飭蕉沃匾凼鑾昂蠊嵬?,對哲學社會科學工作者在新時代如何推動理論創新提出了明確要求,寄予了殷切希望。學習領會習近平總書記重要講話精神,不斷推進理論創新,應當做到以下幾點:

  緊跟時代步伐,抓住時代提供的難得歷史機遇。時代是思想之母。與時代同步伐,與人民共命運,關注和回答時代和實踐提出的重大課題,是馬克思主義永葆生機活力的奧妙所在。習近平總書記強調:“社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創造、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間?!鋇貝泄苧緇崢蒲Х⒄咕哂惺鐘欣奶跫合敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷爰任頤譴蚩巳碌睦礪凼右?,又為進一步推進理論創新提供了思想引領和根本遵循;中國特色社會主義生動鮮活的實踐為理論工作者學術創新提供了豐厚土壤和研究樣本;中國特色社會主義成功經驗蘊含的深刻道理和人民群眾豐富實踐創造的寶貴經驗,為推進理論創新奠定了堅實基??;在國際金融?;寤髦?,長期主導國際學術話語體系的西方學術理論遭遇嚴峻挑戰,這給新時代學術創新留下巨大空間。哲學社會科學工作者應該抓住難得機遇,推動中國學術繁榮發展,使中國學術水平與中國的綜合國力和國際地位相稱起來。

  保持高度的理論自覺和理論自信,加強對中國現代化和中華民族偉大復興的理論探討。理論自覺、理論自信,是一個民族進步的力量,也是繁榮發展哲學社會科學的前提。習近平總書記指出:“新中國成立以來特別是改革開放以來,中國發生了深刻變革,置身這一歷史巨變之中的中國人更有資格、更有能力揭示這其中所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻。要有這樣的理論自覺,更要有這樣的理論自信?!備母錕乓岳?,伴隨著中國日益走近世界舞臺的中央,中國日益成為世界關注的焦點。進入新世紀,中國巨變、中國成功之謎引起越來越多國外學者的關注,中國道路、中國經驗引起越來越多國外政要的關切,中國理論、中國方案在國際社會產生越來越廣泛的影響。作為了解中國的一個重要窗口,《習近平談治國理政》第一卷、第二卷已被譯成20多種語言,發行到160多個國家和地區。這表明,中國已經成為影響世界的重要力量,這理應讓中國學者感到自豪和自信。當代中國的發展道路是世界上獨一無二的道路,借用西方理論解釋不了中國發展奇跡,總結不了中國發展經驗,講好中國故事只有依靠中國學者自身的努力。當代中國學者必須有高度的理論自覺和理論自信。

  秉持高度的社會責任感,加強對中國實踐經驗的研究和中國學術話語的創新。當今世界,雖然中國的國際影響力日益擴大,但國際話語權與綜合國力、國際地位并不相匹配。正如習近平總書記所說,在解讀中國實踐、構建中國理論上,我們應該最有發言權,“但實際上我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處于有理說不出、說了傳不開的境地”。究其原因,就在于我們的理論創新和學術話語體系建設不夠。比如,中國改革開放成功背后肯定有制度和價值觀的因素,但中國學者在此方面并沒有拿出有解釋力的成果。改變這種狀況,需要我們立足中國實際,從歷史與現實、理論與實踐、國際與國內以及不同學科的結合中,對已經產生廣泛影響的中國經驗作出學術概括,對國際社會廣泛關注的中國道路作出科學解釋。我們要按照習近平總書記講話要求,善于提煉標識性概念,打造易于為國際社會理解和接受的新概念、新范疇、新表述,建構起中國原創的哲學社會科學話語體系。

  樹立強烈的問題意識,回應時代提出的重大問題。哲學社會科學工作者要緊跟時代步伐、把握時代特點、直面時代課題。習近平總書記指出:“只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新?!狽比俜⒄怪泄?,要求哲學社會科學工作者立足時代特點,運用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,真正搞懂面臨的時代課題,深刻把握世界歷史的脈絡走向。要用高質量理論成果回答“為什么當今時代正處于百年未有之大變局,但世界仍然處于馬克思主義指明的那個時代?”“世界怎么了、我們該怎么辦?”“我們從哪里來、現在在哪里、將要到哪里去?”等重大問題,圍繞這些問題提出具有自主性、獨創性的理論觀點,在“解釋世界”和“改變世界”的統一中彰顯中國學術的魅力,凸顯中國學術的貢獻。

  立足中國、面向世界,創新發展中國哲學社會科學的方法。開放包容、交流互鑒、取長補短、兼收并蓄,是繁榮發展哲學社會科學的重要途徑。今天,在西方理論、西方話語仍然主宰國際話語體系的大背景下,提高中國學術的國際競爭力,需要創新科學研究方法。為此,一要不忘歷史,認真汲取中國優秀歷史文化中的合理元素,挖掘闡釋其中符合時代精神、具有普遍意義的思想精華,使之成為創新發展中國學術的重要源泉;二要立足當代中國,著眼于解決發展起來后的種種矛盾和問題,致力于時代精神的中國表達;三要面向當今世界,加強對國外學術前沿問題的了解,廣納世界學術成果。要站穩中國立場,善于世界表達,講好中國故事,讓中國學術走向世界,讓世界傾聽中國聲音,向世界展示真實、立體、全面的中國。

標簽 - 哲學社會科學,當代中國哲學,新范疇,時代課題,歷史經驗
網站編輯 - 唐淑楠