江苏7位数怎么看钱: 從光榮傳統中感悟守初心

2019年11月26日 09:41:58
來源: 解放軍報 作者: 胡懷宇 樊偉偉 石飛虎

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   編者按

  習主席指出,守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。縱觀我黨我軍歷史,正是因為無數革命先輩、先進模范矢志不渝守初心,才使我黨我軍的優良傳統得以發揚,紅色基因得以傳承。從光榮傳統中感悟守初心,這一期“修養視點”的幾篇稿件就此視角發表見解,與讀者作一交流。

  守初心才能得人心

  ■胡懷宇

  政之所興,在順民心;政之所廢,在逆民心。黨員干部以什么樣的態度對待人民群眾,反映的是黨性觀念、紀律作風,體現的是政治立場和政治覺悟。守初心,必須做到始終與人民群眾心心相印。毛澤東同志對此有過這樣的闡述:“黨和群眾的關系是魚水關系,水可以沒有魚,但魚不能沒有水?!?949年,毛澤東與中央機關人員乘火車抵達北京清華園車站,改乘汽車去頤和園。出于安全考慮,游客都被提前清理出去了,毛澤東得知后生氣地說,把水全排干了,你那個魚還講什么安全?你安安全全死在那里,餓死在那里吧!魚離不開水,我們離不開人民群眾。當前,做到和人民心心相印,最緊要的就是不能脫離群眾,必須和人民群眾保持魚水關系;最關鍵的是要大興密切聯系群眾之風,大興調查研究之風,大興求真務實之風,深入基層一線準確掌握實情;最根本的是要站穩人民立場,把人民群眾所盼、所需作為干事創業的出發點和落腳點,做到情為民所系,權為民所用,利為民所謀。

  與人民群眾同甘共苦是我們黨的優良傳統和一貫作風。井岡山斗爭時期,紅軍生活異常困難,毛澤東同志和戰士們一樣,吃著難以下咽的野菜,他告訴戰士:“野菜雖然很苦,可是有著豐富的政治營養呢!”彭德懷同志愛兵如子,與官兵同甘共苦,他說:“哪一次戰斗的勝利,不是干部戰士英勇沖殺得來的。關心、體貼他們,是生動實際的政治工作,也是指揮員的應盡責任?!薄胺岣壞惱斡焙汀吧導實惱喂ぷ鰲倍莢詬嫠呶頤且桓齙咂瞬黃頻惱胬恚河肴褐諭士?、心連心,群眾才會支持擁護你。黨員干部與群眾同甘共苦,就是要能豁得出去,吃苦在先、沖鋒在前,為群眾辦事廢寢忘食、不辭勞苦、不講價錢;就是要敢于啃硬骨頭,敢于擔當作為,不推諉扯皮,咬定青山不放松,一張藍圖繪到底;就是要甘于吃虧,不與民爭利,體察、關心群眾疾苦,為群眾辦實事、解難事。

  身處一線的基層黨員干部,是黨和人民群眾聯系的橋梁和紐帶,尤其應處理好與群眾的關系,增進團結。一方面,增強相信群眾、依靠群眾的思想覺悟。人民群眾是一切事業發展的動力源泉,是真正的英雄,離開了人民群眾,黨的事業便無從談起。另一方面,提升團結群眾、發動群眾的本領。在團結群眾這個問題上,黨員干部頭腦應特別清醒,決不能犯糊涂,要培養與群眾的真感情,自覺與群眾打成一片,決不能高高在上,搞官僚主義,傷害人民群眾感情;善于從政治上觀察、分析和處理與人民群眾之間的關系,遇到緊急情況、敏感事件,要多想想政治要求,多考慮政治影響,任何時候任何情況下都要始終牢記共產黨員身份,發揮共產黨員作用,真正發動好人民群眾、團結好人民群眾。

  守初心重在有恒心

  ■樊偉偉

  初心,貴在擁有,難在堅守。1929年,中共蓮花縣委書記劉仁堪,面對敵人的嚴刑拷打,堅貞不屈,臨刑前用鮮血在地上寫下“革命成功萬歲”6個大字。革命烈士方志敏面對敵人的威逼利誘,堅定地表示:“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!”現在,時代變了,條件變了,但我們為之奮斗的理想和事業沒有變?!笆貝!閉鷗磺?,革命戰爭年代出生入死、立下赫赫戰功,退役后主動選擇到偏遠山區工作,60多年深藏功名、不改本色;“中國核潛艇之父”黃旭華,甘愿隱姓埋名30年,潛心鉆研、默默堅守,為國鑄重劍;“守島英雄”王繼才,32年如一日為國守島,用生命踐行“守島就是守家,國安才能家安”的承諾……這些鮮活的價值觀、有形的正能量,告訴我們一個深刻道理:對共產黨員而言,踐行初心從來就不是可選項而是必選項,它既是入黨之時就要作出的選擇,更是入黨之后矢志不渝的堅守。進入新時代,面對前進路上的困難挑戰,廣大黨員更應將初心鑄于魂、正于心、踐于行,做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

  組織入黨一生一次,思想入黨一生一世。入黨之初,每名黨員都曾面對黨旗宣誓,80字的入黨誓詞記住并不難,難的是持之以恒恪守踐行。入了黨就要一輩子一心一意跟黨走,就要活到老、學到老、改造到老。廣大黨員應自覺用科學理論武裝頭腦,深入學習馬克思主義基本理論,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面系統學、及時跟進學,夯實信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。同時,還要強化自我修煉、自我約束、自我完善、自我提高,筑牢拒腐防變的思想防線,無論身在何時、身居何位,都把自己置于黨組織的管理約束之中,做到慎獨慎微,培塑和養成內省自律、樂受他律、踐行鐵律的行為習慣。

  初心連著責任、承載使命。以恒心守初心,歸根結底是為了砥礪前行、永續奮斗。著名科學家錢學森在談成功體會時講,“一個人要想有所成就,離不開壓力和動力,回國后,我最大的壓力就是要千方百計地去完成黨和政府交給的重大任務,而我完成任務的根本動力就是愛國的情懷、報國的志向”。現在,強軍重任歷史地落在了我們肩上,走好新時代的長征路,完成好黨和人民賦予的使命任務,關鍵是要“實”字當頭,多做利于打仗、順應兵心的“功”,不做圖出名掛號、折騰部隊的“秀”,營造重實干、辦實事、求實效的良好風尚;“責”字為重,不但多辦好事,還要敢管難事,自覺增強解決問題的勇氣,做到瞄著問題去、迎著問題上、追著問題走;“干”字為先,學會享受工作、享受磨難、享受奮斗,敢啃硬骨頭、敢挑重擔子、敢接燙手山芋,真正樂待苦勞、不怕疲勞、創造功勞;“能”字打底,主動在強軍實踐中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,爭當遂行任務的能手、帶兵打仗的先鋒、單位建設的主力。

  守初心關鍵要用心

  ■石飛虎

  對黨始終保持忠心?;毓宋揖饣哉蕉防?,廣大官兵正是因為胸懷對黨的赤膽忠心,堅決聽黨話、跟黨走,才有奮勇殺敵的勇氣、一往無前的膽氣,在極端困苦、異常險惡的情況下,書寫了“血戰湘江”“四渡赤水”“七戰七捷”等戰史上的光輝篇章。忠誠是我們這支革命隊伍的靈魂,是全體官兵團結如鋼、英勇善戰的精神支柱,過去和今天如此,未來更是這樣,從新的歷史起點出發,繼續從勝利走向勝利,依然需要堅定信仰、對黨忠誠,始終堅守我軍不變的軍魂。每名軍人都應繼承發揚我軍優良傳統,做到一心向黨、一心為黨,用不懈奮斗努力為黨旗軍旗增輝添彩。

  對人民滿懷愛心??追鄙擔骸耙桓鋈稅淖罡呔辰縭前鶉?,一個共產黨員愛的最高境界是愛人民?!鋇車母諶嗣?,力量也在人民。熱愛人民是人民軍隊和革命軍人的優良傳統,從上海解放后我軍官兵為了不擾民而露宿街頭、雷鋒等先進模范全心全意為人民服務,到人民有難時人民子弟兵的挺身而出、“最美逆行”……無數事例有力證明,革命軍人初心和人民利益緊緊連在一起,永遠與人民站在一起,一切為了人民,一切依靠人民。每名軍人都應繼承發揚我軍優良傳統,努力為人民工作,為增強人民福祉而奮斗,像革命先輩那樣心中有民,心有大愛,在踐行我黨我軍宗旨中抒寫壯美的青春之歌。

  對事業時刻盡心。初心離不開事業作支撐,否則只能是空談。實現黨在新時代的強軍目標,把我軍全面建成世界一流軍隊,是所有軍人的共同追求,每個人都應以“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感和責任心,在本職崗位盡好職責,以“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的擔當,勇于擔大事、做難事、不避事,迎難而上,攻堅克難。發揚刻苦頑強、永不言敗的斗爭精神,視事業重于泰山,視使命勝過生命,始終以“在路上”的狀態奮勇拼搏,勇于犧牲奉獻,不斷把共同為之奮斗的事業推向前進。

  對紀律有敬畏心。我軍歷來重視加強紀律建設,建軍之初就明確提出“三大紀律八項注意”,軍紀嚴明是我軍贏得人民群眾支持擁護的重要原因。知敬畏、存戒懼、守底線,強化守紀意識,是軍人的基本作風養成。每名軍人都應繼承發揚我軍優良傳統,自覺正“三觀”、凈“三圈”,時刻把紀律挺在前面,慎微慎獨,爭做遵規的模范、守紀的帶頭人。同時,堅持用批評和自我批評的武器校正自己,經??匆豢此枷肷鮮欠窕轄?,行動上是否循規蹈矩,有則改之,無則加勉,確保在遵規守紀上始終走在前列。

標簽 - 初心,人民群眾,思想入黨,光榮傳統,優良傳統
網站編輯 - 張利英