体彩江苏7位数18166: 現實之光照進舞臺深處

2019年05月30日 17:50:49
來源: 人民日報 作者: 唐凌

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   一條通往云端的天之路,一段起伏斷續的修建史,一群艱苦卓絕的筑路軍人和雪域高原上的藏家兒女……國家大劇院原創民族舞劇《天路》,是紀念,更是一種記錄,記錄了當代中國的一項壯舉,記錄了半個世紀以來筑路人的夢想、信念與堅持,記錄了隨著天路延伸而不斷升騰的精神。

  當下舞劇創作繁盛,但很長時間以來現實題材舞劇罕見,概因難度太大、創作者不愿觸碰。以舞蹈為手段來展現“天路”更是注定艱難:因為時間跨度長,長達半個世紀;因為涉及人數多,多到老中青三代數十萬筑路人;因為主題宏大,青藏鐵路的修筑舉世矚目。以一部舞劇直面這段歷史和現實,如何確定主旨,如何提取故事和人物,如何以精彩到位的舞段來呈現,《天路》體現了全體主創人員的勇氣與智慧。而我們在《天路》中,不僅看到了一幅廣闊厚重的當代現實畫面——修筑青藏鐵路的場景、事件、人物、故事、情感和許多細膩真摯的細節,更殊為可貴的是,這一切閃耀出了精神的光芒。現實之光照進舞臺深處,從而擁有了一種壯美的史詩氣質。

  現實之光,源自真實的力量:真實的人物、真實的情感?!短炻貳反猶獠牡難≡竦焦適碌奶崍?、從人物的設置到情感的生發,源自生活,真實自然?!短炻貳匪茉斕氖僑合?,描繪了幾個普通的人,漢族鐵道兵戰士和他的戰友,還有筑路相遇的藏族姐弟,在筑路的半個世紀中,這樣的人物隨處可見;作品中講述的故事,搶救生病的藏族嬰兒、筑路戰士去與留的抉擇、藏族女孩與戰士的情愫暗生、隧道塌方等,都是天路修筑歷程中的尋常事;作品中展現的情感:親情、愛情、戰友情、兄弟情、民族情,均屬人之常情;就連作品中反復出現的靴子、口琴,也是最為日常的生活細節。所有這一切并不具有傳奇性甚至不算具備很強的戲劇性,但所有這一切都是從最真實和自然的人和事選取提煉而來,不虛不浮,不人為拔高,不刻意頌贊。而真實自有一種平緩的力量,波瀾不驚,然而深入堅定,穩穩地為整部作品立下了基調。

  在舞蹈編排上也是與之相應的樸實和扎實,全劇沒有故意的炫技。由于舞臺本身屬性的限制,表現宏大工程并非長項,但《天路》中恰恰極為重要的部分就是與鐵路工程相關的內容,因此全劇采用了寫實加意象的舞蹈語言來呈現,男主人公盧天與父母的三人舞,與藏族男孩索朗的雙人舞,戰士們之間的群舞,還有藏族的洗衣舞等都樸實而真摯,有些段落還帶有難得的喜劇和歡樂色彩。值得一提的還有盧天與藏族姑娘之間精彩的雙人舞,將藏族舞蹈與現代舞相糅,將陽剛與柔美對比,展現出一派純潔美好的情感心靈,顯示出編導的功力。

  現實之光,源自精神的光芒。正如作品的編劇羅斌希望這是一個“筑路與心路交織前行”的故事,總編導王舸始終堅持“每部舞劇都應該有一個獨一無二的‘魂’,一個打動觀眾的‘精神內核’”,《天路》對人心的震顫之處正在于,舞臺深處始終充盈著一股精神的力量。青藏鐵路不僅是中國人的壯舉,這段在世界屋脊上的前行,亦是人類的壯舉,是英雄主義、浪漫主義和理想主義的合集,是信念、堅持和奉獻的勝利。這一切是隱隱然貫穿在劇中的,不是生硬直接的表達,不是聲嘶力竭的表白,而是始終映襯在現實的背后,賦予了人物以光彩,賦予了故事以靈魂。眾多舞段如眾人扛著枕木前行、幾位戰士用繩子綁在一起通過大風口、隧道塌方時戰友們不離不棄互相救助等,都舞出了一種強大的精神信念和美好的心靈世界。劇終時,熟悉的《天路》歌聲中,字幕顯示出青藏鐵路修筑的歷史,在全劇的鋪墊下,無言的文字此刻帶來強烈的崇高感,瞬間令人感受到一種情感的升華和精神的超越。

  對于舞臺藝術的現實題材創作,希望舞劇《天路》是一種鼓舞,一種感召,呼喚更多的藝術家大膽地直面現實,直面當下,直面生活在當代的每一個人。更重要的是,在面對現實題材時,并不拘謹地囿于現實,不僅僅簡單描摹生活的表象,而是植根在現實之中,去努力尋求和把握最本質的真,展現當代的精神氣質和內在靈魂,以藝術記錄當代、顯示當代、創造當代,散發出這個時代的光芒。

標簽 - 天路,作品,修建史,現實題材,舞臺藝術
網站編輯 - 曾嘉雯