体彩江苏7位数综合走: 堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度

2019年11月21日 09:47:09
來源: 解放軍報 作者: 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   “凡將立國,制度不可不察也”。黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務。這一要求,闡明了人民軍隊必須牢牢堅持的根本制度,明確了堅持和完善中國特色社會主義軍事制度的重大任務,必將推動國防和軍隊建設各方面制度更加成熟更加定型,從而把我國軍事制度優勢更好轉化為保障國家主權、安全、發展利益的顯著優勢。

  深刻認識堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的重大意義

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨對軍隊絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,對開辟“中國之治”新境界、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。

  堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。新時代,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化已成為開辟“中國之治”新境界的破題之鑰、奠基之石。國家治理涉及多領域、多層次、多維度的制度安排,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,是堅持和完善中國特色社會主義制度的重要內容,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的有機組成部分。必須進一步看到,軍事制度不僅是整個國家制度的組成部分,而且對國家制度具有重要支撐作用。這就如同強大軍事實力不只是創造國家的“安全產品”,還能產生巨大綜合性溢出效應一樣。按照全會部署堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,必將推動我國國家制度和國家治理體系愈加完善。

  從制度上把國防和軍隊建設改革成果固化升華的必然要求。我們黨締造領導人民軍隊92年來,始終堅持和加強黨對軍隊的絕對領導,取得了豐富的理論成果、實踐成果和制度成果。黨的十八大以來,習主席要求全軍全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。黨的十九大將堅持黨對人民軍隊的絕對領導,上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略之一。中央軍委政策制度改革工作會議提出完善軍隊黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設制度,形成維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對軍隊絕對領導的我軍黨的建設制度。這次中央全會以寬廣視野對我國制度建設的歷史進程進行了全面系統總結,明確了新時代完善和發展的方向,作出了堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的科學部署,必將實現國防和軍隊建設改革成果在制度層面的固化和升華。

  把新時代深化國防和軍隊改革任務落到實處的必然要求。堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,是與深化國防和軍隊改革緊密聯系在一起的。深化國防和軍隊改革是中國特色社會主義軍事制度的自我完善和發展,是為了更好地堅持黨對軍隊的絕對領導,更好地堅持人民軍隊的性質和宗旨,更好地堅持我軍的光榮傳統和優良作風。在中國特色社會主義軍事制度的大廈中,黨對人民軍隊的絕對領導制度處于頂梁柱的位置。黨的十九大明確作出繼續深化國防和軍隊改革,深化軍官職業化制度、文職人員制度、兵役制度等重大政策制度改革,推進軍事管理革命,完善和發展中國特色社會主義軍事制度等重大戰略部署。把這些部署落到實處,要求必須堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度。

  準確把握堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的時代要求

  黨對人民軍隊絕對領導制度的實現形式,總是伴隨時代和實踐的發展變化不斷完善。全會提出,要堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央,健全人民軍隊黨的建設制度體系,把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。這些部署要求,是新時代堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的實際舉措,需要認真學習領悟、全面貫徹落實。

  全面深入貫徹軍委主席負責制。兵權貴一、軍令歸一。軍委主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本制度,解決的是我軍最高領導權和指揮權問題。堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,必須把全面深入貫徹軍委主席負責制突出出來,堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,國防和軍隊建設一切重大問題由軍委主席決策和決定,中央軍委全面工作由軍委主席主持和負責,完善軍委主席負責制的體制機制,嚴格落實軍委主席負責制各項制度規定。堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

  健全人民軍隊黨的建設制度體系。黨的十九大提出的新時代黨的建設總要求開宗明義提出要“堅持和加強黨的全面領導”,指明了新時代黨的建設的目的和根本原則。這表明,堅持和加強黨的領導是黨的建設的目標指向。我們要堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度,就必須大力加強軍隊黨的建設。從制度上看,就是要健全人民軍隊黨的建設制度體系。全會強調,堅持黨委制、政治委員制、政治機關制,堅持黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,堅持支部建在連上,完善黨領導軍隊的組織體系,等等。我們要全面貫徹落實這些重大部署,規范我軍黨的領導和黨的建設工作,不斷賦予我軍黨的建設制度新的內涵和實現形式,為堅持黨對人民軍隊絕對領導提供堅強的制度保障。

  把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。全會《決定》明確強調把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程,建立健全基于聯合、平戰一體的軍事力量運用政策制度體系,構建新時代軍事戰略體系,加強聯合作戰指揮體系和能力建設;建立健全聚焦打仗、激勵創新、軍民融合的軍事力量建設政策制度體系,構建現代軍事力量體系;建立健全精準高效、全面規范、剛性約束的軍事管理政策制度體系,等等??梢運?,這一系列的制度體系,實際上是黨對人民軍隊絕對領導的保障體系,把這些制度體系落實了,就能有效履行黨和人民賦予人民軍隊的使命任務,使軍隊的絕對忠誠不僅體現在聽黨指揮上,而且體現在出色完成任務上,使軍隊的絕對忠誠經得起實踐和任務檢驗。

  在習近平強軍思想指引下堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度

  黨的十九屆四中全會關于堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度的部署,全面深入貫徹了習近平強軍思想。我們要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,把學習貫徹全會精神與深入學習貫徹習近平強軍思想結合起來,在習近平強軍思想的指引下,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,永葆人民軍隊的性質、宗旨和本色。

  堅定制度自信。這次全會權威準確地總結了黨對軍隊絕對領導的制度優勢,即“堅持黨指揮槍,確保人民軍隊絕對忠誠于黨和人民,有力保障國家主權、安全、發展利益的顯著優勢”,并將這一優勢納入我國國家制度和國家治理體系“13個堅持”的顯著優勢中,這在我們黨和人民軍隊的歷史上是首次。這一優勢,為我們堅定黨對軍隊絕對領導的制度自信提供了基本依據。建軍92年來,黨對人民軍隊的絕對領導制度不斷走向健全完善,已經形成一整套制度體系。我們現在要做的,就是毫不動搖地堅持和完善。要加強對官兵特別是對領導干部的教育引導,不斷增強黨對軍隊絕對領導的制度自信,強化政治定力和戰略定力。

  增強改革動力。堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,深化改革是必由之路。要依據全會作出的有關部署,處理好制度建設變與不變的關系,更加充分展現出中國特色社會主義軍事制度的特有優勢。要在黨中央、習主席的堅強領導下,形成深化國防和軍隊改革的強大正能量,堅決打贏改革“第三大戰役”,全面改革那些滯后于社會利益關系調整變化、國家政策制度創新發展的軍隊政策制度,進一步釋放改革效能,不斷增強官兵的使命感、獲得感、榮譽感。

  注重協調共進。這次全會把堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度納入堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化中進行統籌謀劃,作出頂層設計,體現了以習近平同志為核心的黨中央強化改革系統性、整體性、協同性的戰略考量。軍事制度作為國家制度大系統中的一個子系統,只有與國家改革進程相一致,與國家各方面改革相銜接,才能更好地提升改革效能。堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,要在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個大背景下來審視和推進,注重與其他領域改革相互協調、配合。要統籌好頂層設計和分層對接,統籌制度改革和制度運行,確保上下聯動、左右協調,形成一盤棋。要強化使命擔當,強化系統集成,強化創新突破,強化軍地合力,確保整體聯動,發生“化學反應”,為貫徹落實黨的十九屆四中全會精神作出應有貢獻。

 ?。ㄖ幢剩毫豕餉?、王 強、劉 銘)

標簽 - 人民軍隊,堅持和發展,黨的政治建設,黨對軍隊絕對領導,黨委制
網站編輯 - 張芯蕊