体彩江苏7位数18158: 加強新時代軍隊基層建設的根本遵循

——深入學習貫徹習主席在中央軍委基層建設會議上的重要講話

2019年11月22日 11:00:54
來源: 解放軍報 作者: 習近平強軍思想研究中心

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   加強新時代我軍基層建設是強軍興軍的根基所在、力量所在。習主席出席中央軍委基層建設會議的重要講話,提出一系列重要思想觀點,作出一系列重大決策部署,為全面加強新時代我軍基層建設定方位、指方向、明方略,譜寫了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新篇章。我們要深刻學習領悟講話的重大理論價值和實踐指導意義,把握精髓要義,強化使命擔當,推動我軍基層建設全面進步、全面過硬。

  新時代軍隊基層建設的宏闊擘畫

  習主席的重要講話,是習近平強軍思想在基層建設領域的運用展開,從戰略和全局高度,確立了加強新時代我軍基層建設的魂和綱。

  強固人民軍隊聽黨指揮獨特優勢的政治考量。90多年來,我軍之所以能始終保持強大的凝聚力、向心力、戰斗力,經受住各種考驗,不斷從勝利走向勝利,最根本的就是靠黨的堅強領導。把支部建在連上,從基層抓起、從一兵一卒抓起,發揮基層黨支部戰斗堡壘作用、基層黨員先鋒模范作用,是我們黨從政治上建設和掌握軍隊的制度創新和重要經驗。90多年來,“支部建在連上”歷經歲月沉淀,已成為我們黨堅持政治建軍、鞏固黨對人民軍隊絕對領導的光榮傳統,成為我軍寶貴的精神財富。習主席的重要講話,著眼永葆我軍性質宗旨本色,賦予黨指揮槍原則新的時代內涵,是強固我們黨的獨特優勢、把堅持黨對人民軍隊絕對領導這一黨的根本制度落到實處的政治考量。

  回答軍隊基層建設時代課題的深邃意蘊。時移世易,新時代軍隊基層建設面臨許多新情況新問題。習主席把基層建設放在世情國情黨情軍情時代變遷中審視,放在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化中考量,放在強軍事業全局中運籌,科學回答了新時代軍隊基層建設建什么、怎么建的時代課題。特別是堅持以黨在新時代的強軍目標為引領,深刻把握世界軍事競爭時代脈動,深刻把握新時代我軍基層建設的使命任務、內涵要義,以及基層的運行狀態、部隊組織形態、官兵成分結構、外部社會環境等,以改革創新的精神推動基層建設全面重塑。習主席的重要講話,抓住強軍興軍的著力點和落腳點,推動我軍在中國特色強軍之路上積極應變求變,不斷為強軍興軍匯聚起磅礴力量。

  夯實強軍興軍偉業堅實基礎的科學謀劃。黨的十八大以來,習主席領導我軍重構重塑、換羽新飛,開啟了全面建成世界一流軍隊的偉大征程。緊緊扭住黨對軍隊絕對領導不放松,強力正風肅紀,鐵腕反腐懲惡,全面肅清郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽流毒影響,引領我軍政治生態煥然一新;把戰斗力標準作為軍隊建設唯一的根本的標準,聚力練兵備戰,一切工作圍繞戰備訓練進行,戰斗力標準成為基層建設最鮮明指向;堅持全面從嚴治軍,厲行法治,整肅軍紀,基層建設在法治化軌道上行穩致遠。習主席的重要講話,為我們凝神聚力抓好黨的各項任務在基層落實,進一步繪就了科學的藍圖愿景。

  深刻闡明加強新時代我軍基層建設帶根本性的重大問題

  習主席的重要講話,立意高遠、內涵豐富、邏輯嚴謹,深刻闡明加強新時代我軍基層建設帶根本性全局性的重大問題,把我們對加強新時代軍隊基層建設規律的認識提升到了一個新的水平。

  強調軍隊基層建設是強軍興軍的根基所在、力量所在,闡明了新時代基層建設的地位作用。重視基層、依靠基層、建強基層,是我黨建軍治軍的一貫思想,體現古今中外建設強大軍隊的基本規律。習主席指出,基層是部隊全部工作和戰斗力的基??;我們黨在建軍治軍長期實踐中始終高度重視基層建設,我軍從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利,廣大基層官兵作出了重要貢獻,等等。這些重要論述,凝結著我們黨90多年領導人民軍隊建設的成功經驗,深刻闡明了加強新時代我軍基層建設的極端重要性。

  強調落實“四個堅持扭住”要求,總結了新時代基層建設的寶貴經驗。黨的十八大以來,習主席領導我軍扭住黨的組織抓基層、扭住戰備訓練抓基層、扭住官兵主體抓基層、扭住厲行法治抓基層,推動了我軍基層建設取得長足進步?!八母黽岢峙ぷ ?,準確把握了基層建設的特點規律,提綱挈領地抓住了加強新時代我軍基層建設的關鍵,我們應當倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。

  強調鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層,指明了加強新時代我軍基層建設的政治任務。黨對軍隊絕對領導是建軍之本、強軍之魂。黨的十八大以來,我們黨堅持以整風精神推進政治整訓,以理論武裝鑄魂育人,把黨的領導和黨的建設作為我軍建設發展的關鍵,堅持鐵紀強軍、反腐懲惡,為我軍基層建設取得歷史性成就提供了堅強政治保證。面向未來,我軍基層建設必須全面加強黨的領導和黨的建設,無論戰爭形態如何演變,軍隊建設內外環境怎么變化、組織形態怎么調整,都必須毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導。

  強調鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層,立起了加強新時代我軍基層建設的根本指向。軍隊因打仗而生,為勝戰而建。黨的十八大以來,習主席領導我軍始終把備戰打仗作為第一要務,把戰斗力標準實打實立起來,貫徹到我軍基層建設的方方面面,一切工作都向能打仗、打勝仗聚焦。習主席強調,要鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層,使基層真正做到召之即來、來之能戰、戰之必勝;要堅持戰斗力標準,強化戰斗隊思想,把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,按照對戰斗力的貢獻率統籌各項建設,等等。這些重要論述,以軍隊根本職能規定基層建設的根本著眼點,確立了加強新時代基層建設必須聚焦備戰打仗的根本要求。

  強調鍛造法紀嚴、風氣正的過硬基層,揭示了加強新時代我軍基層建設的基本方式。講話中,習主席突出強調以嚴明的法治和紀律凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍;要全面落實依法治軍、從嚴治軍,貫徹條令條例,堅持按綱抓建,等等。這些重要論述,明確了基層建設的主要方式和著力重點,為新時代軍隊基層建設在更高起點上高質量發展提供了堅強法治保證。

  強調加強黨對基層建設的領導,明確了新時代我軍基層建設的根本保證?;憬ㄉ璧乃形侍?,須臾離不開黨的領導和黨的建設。習主席指出,各級黨委機關要強化強基固本思想,樹立大抓基層鮮明導向,堅持把工作重心放在基層,加強和改進指導幫建基層工作;要堅持基層至上、士兵第一,充分尊重官兵主體地位和首創精神,帶著對官兵的深厚感情做工作,堅決克服形式主義、官僚主義,等等。這些重要論述,為我們全面深刻認識和把握基層建設的重要性,堅定不移把黨的領導和黨的建設貫徹落實到基層建設的方方面面,推動我軍基層建設發展,提供了強大凝聚力和組織力。

  著力開創新時代軍隊基層建設新局面

  習主席的重要講話,蘊含著人民軍隊的強軍勝戰之道,是加強新時代我軍基層建設的指導方針和根本原則。我們要堅持學深悟透、知行合一,扭住根本和關鍵抓好學習貫徹落實。

  持續鑄牢軍魂,確保絕對忠誠直達基層、直達官兵。要大力夯實聽黨話、跟黨走的思想根基,深入抓好軍魂教育,堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵,扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育,打好意識形態領域斗爭主動仗,培育“四有”新時代革命軍人。要自覺強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  扭住練兵備戰,大幅提升能打仗、打勝仗的能力。面對未來強敵,我軍仍然存在“兩個能力不夠”“兩個差距很大”等諸多短板弱項,加強新時代基層建設必須以能打勝仗為最終檢驗,推動備戰打仗能力在盡可能短時間內有一個較大的躍升。各級黨委機關要把備戰打仗作為基層建設第一要務,按照能打勝仗要求籌劃、指導、檢驗基層各項建設。徹底糾治和平積弊,抓住影響新時代備戰打仗能力提升的突出問題,綜合運用戰役集訓、演習演練、崗位鍛煉、學習培訓等,增強備戰打仗本領,切實把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

  持續糾風除弊,培育形成大抓基層建設的晴朗天空。法治化是加強新時代我軍基層建設的鮮明特征和重要保證?;脊憒蠊儔羈湯斫庖婪ㄖ尉?、從嚴治軍的重大意義和深刻內涵,切實把思想和行動統一到黨中央和中央軍委精神上來。堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,用鐵的制度和鐵的紀律鍛造基層。要嚴格按照法律法規、規章制度和條令條例行事,建立正規的戰備、訓練、工作和生活秩序。堅持黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法運轉、官兵依法行事,實現軍隊領導管理模式和運行機制法治化,為建設鞏固國防和強大軍隊提供堅強保證。

 ?。ㄖ幢剩荷蛑凈?/p>

標簽 - 基層建設,我軍,根本要求,新局面,時代內涵
網站編輯 - 王慧