江苏7位数18171期

江苏7位数中4位多少钱: 新時代全面依法治國的根本遵循

來源:《求是》2019/04 作者:本刊編輯部 2019-02-15 15:26:40

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

  2015年2月2日,省部級主要領導干部學習貫徹十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班在中央黨???。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 馬占成/攝

  2018年3月18日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第六次全體會議。圖為新當選的第十三屆全國人民代表大會常務委員會委員進行憲法宣誓。 新華社記者 李學仁/攝

  1982年11月29日,出席五屆全國人民代表大會第五次會議的山西省代表團分組審議憲法修改草案。圖為全國勞動模范、植棉能手吳吉昌在發言。 新華社記者 王新慶/攝

  2018年8月29日,內蒙古呼倫貝爾市人民檢察院草原檢察烏蘭牧騎的干警們,深入嘎查(蒙語,“村”的意思)為牧民送上法律知識和形式多樣的文藝節目。 武天舒/攝

  黨的十八大以來,習近平總書記登高望遠、審時度勢,引領“中國號”法治巨輪劈波斬浪、揚帆前行,在中國法治歷史的進程中,鑄下新的里程碑。習近平總書記鮮明指出:“我們提出全面推進依法治國,堅定不移厲行法治,一個重要意圖就是為子孫萬代計、為長遠發展謀?!?/p>

  黨的十九大以來,我們黨領導全面依法治國事業持續向縱深推進。2018年8月24日,中央全面依法治國委員會召開第一次會議,習近平總書記在會上發表重要講話。這篇重要講話,深刻闡述了成立中央全面依法治國委員會的重要意義,強調新時代進一步加強黨對全面依法治國領導的極端重要性,系統總結概括并科學闡釋回答了社會主義法治國家建設的重大理論和實踐經驗、現實任務和目標使命,為新時代加強黨對全面依法治國的領導,深化全面依法治國,提供了根本遵循,指明了前進方向。

  一、中國特色社會主義法治建設邁進新時代

  “法者,治之端也?!敝衛硪桓齬?、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。法律是治國理政最大最重要的規矩,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。我們黨執政70年來,為建設社會主義法治國家進行了長期奮斗和不懈努力,在深刻總結正反兩方面經驗教訓的基礎上,逐漸認識和把握了社會主義法治建設的規律,一步一步拓展出了中國特色社會主義法治的成功道路。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從關系黨和國家前途命運、長治久安的戰略全局高度來定位法治、布局法治、厲行法治,圍繞為什么推進依法治國、如何推進依法治國、建設什么樣的法治國家等一系列重大問題,在理論和實踐上進行了嶄新的創造性建設,全面加強黨對依法治國的領導,推動全面依法治國開新局、譜新篇,不斷開拓法治建設新境界,中國全面依法治國取得歷史性成就、發生歷史性變革,在社會主義法治建設史上譜寫出了精彩篇章。思想的歷程映證了實踐的進程。黨的十八屆三中全會強調,建設法治中國;黨的十八屆四中全會通過了全面推進依法治國的綱領性文獻,響亮提出了全面推進依法治國的總目標,這是我們黨治國理政思想的重大創新,在我們黨的歷史上具有開創性,在世界視野中也具有獨創性;黨的十九大將全面依法治國作為習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容之一納入“八個明確”,重申全面推進依法治國總目標,把堅持全面依法治國確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。

  從全面推進依法治國總目標看,習近平總書記深刻指出,全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。總目標的提出,表明我們黨對社會主義法治建設的規劃更加完整系統,對治國理政規律的把握更加準確深刻,對全面推進依法治國具有舉旗定向、綱舉目張的意義。總目標為全面依法治國指明了正確方向,是照亮中國特色社會主義法治道路的思想燈塔。習近平總書記指出:“我們治國理政的本根,就是中國共產黨領導和社會主義制度?!泵骱醮?,我們就能統一思想,凝聚共識,保證全面依法治國沿著正確方向推進。總目標為全面依法治國明確了總抓手,是法治中國建設的頂層設計。習近平總書記強調,全面推進依法治國涉及很多方面,在實際工作中必須有一個總攬全局、牽引各方的總抓手,這個總抓手就是建設中國特色社會主義法治體系,它在本質上是中國特色社會主義制度的法律表現形式。總目標為全面依法治國擘畫了總藍圖,體現了國家治理總體戰略的完善提升。全面依法治國是涉及立法、執法、司法、守法等各個環節,涉及統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局等各個方面的龐大系統工程,必須作出總體安排。

  從堅持走中國特色社會主義法治道路看,習近平總書記指出:“全面推進依法治國,必須走對路。如果路走錯了,南轅北轍了,那再提什么要求和舉措也都沒有意義了?!敝泄厴緇嶂饕宸ㄖ蔚纜?,是我國社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是唯一正確的道路。這條道路的核心要義,就是必須堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證,是中國特色社會主義法治之魂,是我國社會主義法治同西方資本主義國家法治最大的區別。走什么樣的法治道路、建設什么樣的法治體系,是由一個國家的基本國情決定的。獨特的法治傳統、獨特的國情、獨特的現實問題,決定了我國的法治建設必定要走自己的路。中國有960多萬平方公里土地、56個民族,我們能照誰的模式辦?我們要學習借鑒世界上優秀的法治文明成果,但不會照搬照抄,不會搞“全盤西化”、“全面移植”。中國特色社會主義法治道路的根本目的是保障人民權益。這就要求我們必須堅持人民主體地位,堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、?;と嗣?。

  從正確認識和處理黨和法的關系這個核心問題看,習近平總書記強調,黨和法的關系是一個根本問題,處理得好,則法治興、黨興、國家興;處理得不好,則法治衰、黨衰、國家衰。所謂“黨大還是法大”,其實是一個偽命題。一些人故意把黨和法治對立起來,宣揚“黨、法不能兩立”,其目的就是企圖從“法治”問題上打開缺口,達到搞亂人心、否定黨的領導和社會主義制度的目的。習近平總書記指出:“我們說不存在‘黨大還是法大’的問題,是把黨作為一個執政整體而言的,是指黨的執政地位和領導地位而言的,具體到每個黨政組織、每個領導干部,就必須服從和遵守憲法法律,就不能以黨自居,就不能把黨的領導作為個人以言代法、以權壓法、徇私枉法的擋箭牌?!鋇澈頭ǖ耐騁還叵?,集中體現在黨領導立法,黨保證執法,黨支持司法,黨帶頭守法。黨領導立法,就是根據黨和國家大局、人民群眾意愿,黨提出立法建議,立法機關制定體現人民根本利益和社會發展的根本要求的法。黨保證執法,就是黨通過政治領導、思想領導、組織領導和工作領導,監督和促進執法部門嚴格執法。黨支持司法,就是各級黨政機關和領導干部要支持法院、檢察院依法獨立公正行使職權,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。黨帶頭守法,就是各級黨政機關和廣大黨員干部必須率先垂范、帶頭遵守憲法法律。正確認識和處理黨和法的關系,還要深刻把握依法治國和依憲治國的關系。習近平總書記指出:“憲法是國家的根本法。法治權威能不能樹立起來,首先要看憲法有沒有權威?!幣老苤喂逑至艘婪ㄖ喂暮誦哪諶?,既是依法治國的法律基礎,也為依法治國確立了最高準則。我們強調的依憲治國,同西方“憲政”具有本質區別。

  從堅持依法治國和以德治國相結合看,習近平總書記指出,法律是準繩,任何時候都必須遵循;道德是基石,任何時候都不可忽視。法治和德治不可分離、不可偏廢,國家治理需要法律和道德協同發力?!安恢苷?,無所不為?!奔岢忠婪ㄖ喂鴕緣輪喂嘟岷?,必須重視發揮道德的教化作用,大力弘揚社會主義先進文化,把社會主義核心價值觀貫徹到法治建設全過程,為建設社會主義法治文化提供有力支撐,為法治有效實施創造良好條件。新時代,我們必須更好堅持依法治國和以德治國相結合,使法治和德治在國家治理中相互補充、相互促進、相得益彰,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  二、新時代更加需要加強黨對全面依法治國的領導

  一個現代化的國家,必定是依法治理的國家;一個先進的政黨,必然是依法執政的政黨。當前,我國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,面對世界百年未有之大變局,面對國內艱巨繁重的改革發展穩定任務,依法治國在黨和國家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。在這篇重要講話中,習近平總書記強調并深入闡述了新時代堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。

  貫徹落實黨的十九大精神,加強黨對全面依法治國集中統一領導的需要。全面依法治國是我國國家治理的一場深刻革命,也是一個復雜的系統工程,涉及經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊建設、黨的建設等各個領域,涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面,單靠某一個或某幾個部門是不可能完成的,需要從整體上強化統籌協調、總體設計。習近平總書記指出:“黨的十九大對新時代推進全面依法治國提出了新任務,明確到2035年,法治國家、法治政府、法治社會要基本建成?!狽ㄖ喂?、法治政府、法治社會一體建設不僅需要政法系統協同推進,還需要全社會共同參與,這就要求從中央層面加強統籌和協調,發揮好黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。黨中央成立全面依法治國委員會,加強黨對全面依法治國的領導,就是要進一步健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,強化黨中央在科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等方面的領導,更加有力地推動黨中央決策部署的貫徹落實。

  社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導也必須依靠社會主義法治。習近平總書記指出:“推進黨的領導制度化、法治化,既是加強黨的領導的應有之義,也是法治建設的重要任務?!斃率貝嬙平婪ㄖ喂?,必須繼續在推進黨的領導制度化、法治化上下功夫,善于使黨的主張通過法定程序成為國家意志,善于使黨組織推薦的人選通過法定程序成為國家政權機關的領導人員,善于通過國家政權機關實施黨對國家和社會的領導,為黨的長期執政提供規范化、常規化的法治保障。

  習近平總書記指出:“依規治黨深入黨心,依法治國才能深入民心?!碧岢齙襯詵ü嬗牘曳曬叵檔鬧卮竺?,強調注重黨內法規同國家法律的銜接和協調,這是社會主義法治建設理論的重大創新。處理好依法治國和依規治黨的關系,加強黨內法規同國家法律的協調和銜接,是黨法關系在新時代面臨的重大課題。黨中央成立全面依法治國委員會,加強黨對全面依法治國的領導,必將進一步加強黨對立法、執法、司法、守法等環節的集中統一領導,形成國家法律法規和黨內法規制度相輔相成、相互促進、相互保障的格局,依據黨章從嚴治黨、依據憲法治國理政。

  研究解決依法治國重大事項、重大問題,協調推進中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家建設的需要。習近平總書記深刻洞察全面依法治國中存在的問題挑戰,集中分析了當前立法、執法、司法、守法等方面存在的薄弱環節,以及法治領域改革必須啃下的“硬骨頭”。比如,在貫徹新發展理念,實現經濟從高速增長轉向高質量發展需要法治的引領上,一些地方沒有處理好發展和法治的關系,還存在“發展要上、法治要讓”的誤區;在人民群眾對美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面延展的新形勢下,一些地方執法亂作為、不作為以及司法不公的現象仍有發生,人民群眾意見比較集中;在我國日益走近世界舞臺中央的歷史性進程中,參與國際事務和國際規則制定需要拿起法律武器,占領法治制高點,等等。解決好這些依法治國中的重大事項、重大問題,必須堅持和加強黨對依法治國的領導。黨中央成立全面依法治國委員會,加強黨對全面依法治國的領導,能夠從黨中央層面做好全面依法治國的統籌協調,更好推動解決部門、地方解決不了的重大事項,協調部門、地方之間存在分歧的重大問題,是推進新時代法治中國建設的重要戰略舉措。

  推動實現“兩個一百年”奮斗目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供法治保障的需要。法治是治國理政不可或缺的重要手段。我國古代很早就形成了獨特的法制傳統,春秋戰國時期就有了自成體系的成文法典,漢唐時期形成了比較完備的法典,中華法系在世界幾大法系中獨樹一幟,蘊含著十分豐富的智慧和資源。商鞅“立木建信”的故事,要義就在于強調“法必明、令必行”。我們黨早在建黨之初,就制定了《勞動法案大綱》等多部法規,新中國成立后又很快制定頒布了“五四憲法”,把中國人民的革命成果和走社會主義道路的發展方向,以憲法的形式確立下來。改革開放后,我們黨開啟了中國特色社會主義法治建設新道路。新時代,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,全面依法治國既是重要內容,又是重要保障。黨中央成立全面依法治國委員會,加強黨對全面依法治國的領導,健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,必將更好為統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

  三、堅持以習近平全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路

  習近平總書記在這篇重要講話中,深刻總結古今中外治國理政經驗教訓,系統論述全面依法治國新理念新思想新戰略,將其核心要義概括為“十個堅持”。這“十個堅持”,深刻回答了全面依法治國的根本保證、力量源泉、發展道路、總體目標、工作布局、首要任務、基本方針、科學方法、重要保障、“關鍵少數”等一系列帶有方向性、根本性、全局性的重大問題,構成了一個系統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學思想體系,把我們黨對社會主義法治建設規律的認識提升到新的高度,是馬克思主義法治思想中國化的最新成果,是全面依法治國的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

  堅持加強黨對依法治國的領導。習近平總書記指出,全面推進依法治國,方向要正確,政治保證要堅強。全面推進依法治國,是我們黨在治國理政上的自我完善、自我提高,要有利于加強和改善黨的領導,有利于鞏固黨的執政地位、完成黨的執政使命,決不是要削弱黨的領導。必須把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,把依法治國基本方略同依法執政基本方式統一起來,把黨總攬全局、協調各方同人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關依法依章程履行職能、開展工作統一起來,把黨領導人民制定和實施憲法法律同黨堅持在憲法法律范圍內活動統一起來。

  堅持人民主體地位。堅持人民主體地位,是社會主義法治的基本屬性。人民是依法治國的主體和力量源泉。習近平總書記指出,把堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一起來是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。要把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程,使法律及其實施充分體現人民意志。要滿足人民更多向民主、法治、公平、正義、安全等方面延展的美好生活需要,針對人民群眾意見比較多的執法亂作為、不作為以及司法不公的突出問題聚焦發力,讓人民群眾真正感受到公平正義就在身邊。

  堅持中國特色社會主義法治道路。“鞋子合不合腳,自己穿了才知道?!敝泄厴緇嶂饕宸ㄖ蔚纜?,本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現,是管總的,從根本上保證了我國社會主義法治建設的正確方向,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。堅持中國特色社會主義法治道路,最根本的是堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,堅持中國特色社會主義法治理論,從中國國情和實際出發,走適合自己的法治道路。既要從中國優秀傳統法治文化中吸取豐厚滋養,又要學習借鑒世界上優秀的法治文明成果,堅持以我為主、為我所用,認真鑒別、合理吸收,不能搞照搬照抄,決不能走西方“憲政”、“三權鼎立”、“司法獨立”的路子。

  堅持建設中國特色社會主義法治體系。“立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治?!奔涌旖ㄉ柚泄厴緇嶂饕宸ㄖ翁逑?,就要加快形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完善的黨內法規體系。緊緊圍繞提高立法質量和立法效率,繼續加強和改進立法工作,堅持科學立法、民主立法、依法立法,堅持立改廢釋并舉,增強法律法規的及時性、系統性、針對性、有效性。加強重點領域立法,及時反映新時代黨和國家事業發展要求,回應人民群眾關切期待。要堅持依憲治國、依憲執政,加強憲法實施,堅決糾正一切違反憲法的行為。按照有法必依、執法必嚴、違法必究的要求,加快完善執法、司法、守法等方面的體制機制,堅持嚴格執法、公正司法、全民守法。要以規范和約束公權力為重點,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,增強監督合力,強化監督責任,提高監督實效。要堅持依法治國與制度治黨、依規治黨統籌推進、一體建設,完善黨內法規制定體制機制,構建以黨章為根本,以民主集中制為核心,以準則、條例等中央黨內法規為主干,由各領域各層級黨內法規制度組成的黨內法規制度體系,切實提高黨內法規執行能力和水平。

  堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。習近平總書記指出:“全面依法治國是一個系統工程,必須統籌兼顧、把握重點、整體謀劃,更加注重系統性、整體性、協同性?!幣婪ㄖ喂俏夜芊ㄈ范ǖ鬧衛砉業幕痙鉸?,能不能做到依法治國,關鍵在于黨能不能堅持依法執政,各級政府能不能依法行政。法治國家是法治建設的總目標,法治政府是法治國家的主體,法治社會是法治國家的基礎,三者各有側重、相輔相成。要在“三個共同推進”上著力,在“三個一體建設”上用勁,努力形成黨領導立法與立法機關科學立法、黨保證執法與行政機關嚴格執法、黨支持司法與司法機關公正司法、黨帶頭守法與全民守法緊密結合、統籌推動的新局面。

  堅持依憲治國、依憲執政。這是全面推進依法治國的首要任務。憲法乃九鼎重器,是治國安邦的總章程。習近平總書記高度重視憲法權威,不斷強調“依法治國首先要堅持依憲治國,依法執政首先要堅持依憲執政”。法治首先是憲法之治。依法治國的“法”,指的是以憲法為核心的各種法律法規組成的完整法律體系。其中,憲法作為國家根本大法,確立了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度、中國特色社會主義文化的發展成果,反映了我國各族人民的共同意志和根本利益,成為黨和國家的中心工作、基本原則、重大方針、重要政策在國家法制上的最高體現。要加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,落實國家憲法日和憲法宣誓制度,把全面貫徹實施憲法提高到新水平。

  堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。全面依法治國這十六字基本方針,既涵蓋了立法、執法、司法、守法四個法治建設的基本環節,又明確了每個環節的重點要求,形成了新時代全面依法治國的基本格局。要緊緊抓住全面依法治國關鍵環節,完善立法體制,提高立法質量。要推進嚴格執法,完善行政執法程序,全面落實行政執法責任制。公正是法治的生命線。英國哲學家培根曾經形象地用水流與水源的關系來說明“一次不公正的裁判,其惡果甚至超過十次犯罪。因為犯罪雖是無視法律——好比污染了水流,而不公正的審判則毀壞法律——好比污染了水源”。要支持司法機關依法獨立行使職權,健全司法權力分工負責、相互配合、相互制約的制度安排。法律要發揮作用,需要全社會信仰法律,這是法律真正發揮作用的根本保證。要加大全民普法力度,培育全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。

  堅持處理好全面依法治國的辯證關系。必須正確處理政治和法治的關系。黨和法的關系是政治和法治的關系的集中反映。法是黨的主張和人民意愿的統一體現,黨領導人民制定憲法法律,黨領導人民實施憲法法律,黨自身必須在憲法法律范圍內活動,黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的。必須正確處理改革和法治的關系。習近平總書記指出:“改革與法治如鳥之兩翼、車之兩輪?!備母錆頭ㄖ蝸喔ㄏ喑?,相伴而生。要堅持在法治下推進改革,在改革中完善法治。必須正確處理依法治國和以德治國的關系。法安天下,德潤人心。法律是成文的道德,道德是內心的法律。必須一手抓法治、一手抓德治,既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,進一步把社會主義核心價值觀融入法治建設。必須正確處理依法治國和依規治黨的關系。法律是對全體公民的要求,黨內法規制度是對全體黨員的要求,而且很多地方比法律的要求更嚴格。要發揮依法治國和依規治黨的互補性作用,堅持紀嚴于法、紀在法前,確保黨既依據憲法法律治國理政,又依據黨內法規管黨治黨、從嚴治黨。

  堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍。習近平總書記指出,全面推進依法治國,建設一支德才兼備的高素質法治隊伍至關重要?!暗悶浞ǘ壞悶淙?,則法必不能濟?!崩飛舷癜?、海瑞這樣的清官,老百姓都推崇他們為“青天”。法治工作隊伍必須堅持德才兼備。要把思想政治建設擺在首位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,加強理想信念教育,深入開展社會主義核心價值觀和社會主義法治理念教育,著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍。要推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化,提高職業素養和專業水平。要堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,立德樹人,德法兼修,培養大批高素質法治人才。

  堅持抓住領導干部這個“關鍵少數”。我們黨是執政黨,黨的各級干部特別是領導干部具體行使黨的執政權和國家立法權、行政權、監察權、司法權,是推進全面依法治國的“關鍵少數”。習近平總書記強調,法治之下,任何人都不能心存僥幸,都不能指望法外施恩,沒有免罪的“丹書鐵券”,也沒有“鐵帽子王”。要做尊法的模范,帶頭尊崇法治、敬畏法律。要做學法的模范,帶頭了解法律、掌握法律。要做守法的模范,帶頭遵紀守法、捍衛法治。要做用法的模范,帶頭厲行法治、依法辦事。黨員干部要把對法治的尊崇、對法律的敬畏轉化成思維方式和行為方式,不斷提高依法執政能力和水平,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力。

  中國特色社會主義進入新時代,中國特色社會主義法治建設也進入了新時代。新時代要有新氣象新擔當新作為。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平全面依法治國新理念新思想新戰略指引下,不斷加強黨對全面依法治國的領導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,努力推進全面依法治國偉大實踐,不斷開創法治中國建設新境界。

標簽 -
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。