江苏7位数18171期

江苏7位数中奖查询: 永葆共產黨人的“生命意識”

來源:《求是》2019/22 作者:荊博 龐高杰 2019-11-16 09:00:00

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   編輯同志:

  今年是《為人民服務》發表75周年。在當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,重溫這篇經典,更感意義重大。通過反復研讀,關于永葆共產黨人“生命意識”的思考,時常在腦海中涌現。

  張思德是我軍千千萬萬戰士中最普通的一員,他普通得不能再普通、平凡得不能再平凡,沒有豐功偉績,也沒有赫赫戰功,只是踏踏實實做好一名戰士的本職工作,然而他卻把自己平凡的一生過得十分精彩。在這篇重要文獻中,毛澤東同志不僅對張思德29年短暫的一生做出高度凝練的深刻詮釋,更向全黨、全國乃至全世界莊嚴宣誓了什么才是共產黨人的“生命意識”。

  毛澤東同志在《為人民服務》中指出:“我們的共產黨和共產黨所領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的?!憊膊橙說摹吧饈丁?,就是每一名黨員都要恪守全心全意為人民服務的根本宗旨,甘愿把一切甚至生命都無償獻給人民、獻給黨、獻給全人類共同的解放事業。

  “人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。為人民利益而死,就比泰山還重……張思德同志是為人民利益而死的,他的死是比泰山還要重的?!閉庋納攔?,決定了共產黨人為人民而活、為人民而死的“生命意識”,決定了中國共產黨人超越了名利束縛,以畢生精力甚至鮮活生命踐行“為人民服務”的理想信念。

  正是在“為人民而生、為人民而死”的精神感召下,人民軍隊千千萬萬先鋒戰士憑著一句“共產黨員跟我上”,戰勝了一切敵人和艱難困苦。也正是在這種“生命意識”的指引下,革命隊伍中才涌現出勇敢托舉炸藥包的董存瑞、烈焰中永生的邱少云、血肉之軀擋火蛇的黃繼光,才涌現出公而忘私的雷鋒、一不怕苦二不怕死的王杰、勇戰洪魔的李向群、舍身救人的蘇寧,才涌現出以智殉國的科研老兵林俊德、逐夢海天的強軍先鋒張超,等等。他們用實際行動詮釋了共產黨人的“生命意識”,也踐行了黨旗下的生命誓言,那就是“為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切”。

  習近平總書記指出:“偉大出自平凡,平凡造就偉大?!苯裉?,時代進步了,環境變化了,但是黨為人民服務的宗旨沒有變,人民的利益大于一切、高于一切、重于一切的原則沒有變。面對新長征路上的新風險、新挑戰,我們每一名黨員都要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,敢于犧牲、勇于奉獻,以高昂斗志和必勝信念,跨越一個又一個“婁山關”、“臘子口”。

中國人民解放軍32179部隊

荊博 龐高杰

標簽 -
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。