江苏7位数18171期

体彩江苏7位数18026: 思想要務實 黨建才扎實

來源:《求是》2019/22 作者:高 尚 2019-11-16 09:00:00

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

  “要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力?!畢敖階蓯榧竊凇肚笫恰販⒈淼摹鍛平車慕ㄉ櫳碌奈按蠊こ桃灰怨嶂返奈惱輪腥縭喬康?。

  馬克思說:“人是靠思想站立的?!彼枷肓煜仁親罹哂攀頻牧煜?,思想領導是最根本的領導。當下少數黨員干部產生了“身份麻痹”,不僅心中無黨,個別人甚至目中也無黨,不該張的嘴張了,不該伸的手伸了,不該去的地方去了,最終走上不歸路。信仰的迷失、信念的動搖,歸根結底,還是思想基礎打得不牢、理論武裝扎得不深、管黨治黨不嚴不實。

  從嚴治黨不僅是一個理論課題,更是一個實踐問題。思想上松一寸,行動上就會散一尺。沒有高的標準、嚴的要求、實的辦法,管黨治黨再如何三令五申也會落空,正風肅紀再怎么反復強調也會走虛。

  要堅持思想引領,推動政治理論學習融入黨員發展成長的全過程,引導黨員真正掌握馬克思主義的思想理論武器,將政治信仰融入情感之中、內心深處,形成個體自覺、集體記憶,才能把“黨要管黨、從嚴治黨”真正落實到黨員隊伍之中。

  管黨治黨,重在基礎。黨支部強,黨的工作基礎就牢靠,基層群眾的凝聚力就強。要注重把思想政治工作落實到支部,把從嚴管理黨員落實到支部,把群眾工作落實到支部,把黨內制度“當作法律一樣堅決執行”,發揮黨支部和黨員的標桿作用,真正在服務人民、服務基層中彰顯支部價值。

  從嚴治黨要把功夫花在日常、下在關鍵處,緊緊牽住責任制這個“牛鼻子”,把“一崗雙責”履行到位,做到明責、履責、盡責。從最基礎的工作抓起,切實把基層黨建“地基”抓牢夯實。切實找準黨建和業務的結合點,決不能搞成“兩張皮”甚至“平行線”。堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查,讓黨的建設更實,讓業務工作方向更準。

  管黨治黨要嚴、要緊、更要硬。只有堅持制度面前人人平等、執行制度沒有例外,不留“暗門”、不開“天窗”,讓問責的利器始終高懸,做到事必善成、政必善治,答好無愧于時代與人民的精彩答卷。

  “嚴”在“實”中求,“治”在“實”中得。領導干部要以“實”的準則,“嚴”的標尺,在遵循黨的“總規矩”,落實黨的“嚴紀律”上,既表態,更表率;既觸動靈魂,更觸動利益,充分展示一名共產黨人的黨性、初心和品格,才能贏得黨心民心,戰勝各種挑戰,奮斗新時代、創造新業績、鑄就新輝煌。

原載青海省委《黨的生活》2019年第11期

標簽 -
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。