江苏7位数18171期

体彩江苏7位数18117: 一生踐行初心和使命的軍隊老黨員李延年

來源:《求是》2019/22 2019-11-16 09:00:00

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

一生踐行初心和使命的軍隊老黨員李延年

▲李延年 新華社記者 張浩/攝

  李延年是為建立新中國、保衛新中國作出重大貢獻的戰斗英雄,榮立特等功一次,被志愿軍總部授予“一級英雄”稱號,榮獲解放獎章和勝利功勛榮譽章。離休后,他初心不改、斗志不減、本色不變,積極弘揚革命優良傳統,充分展現了一名老革命軍人、老戰斗英雄的光輝形象。

  李延年,1928年11月生,原54251部隊副政治委員。1945年參加革命,先后參加解放戰爭、湘西剿匪、抗美援朝戰爭、對越自衛反擊戰等戰役戰斗20多次??姑澇?,在傷亡嚴重的情況下,他指揮部隊協同作戰,斃傷敵軍600多人,其英雄事跡被中國人民解放軍軍事博物館收藏。從朝鮮戰場凱旋后,他繼續投身國防事業,于上世紀70年代來到祖國南疆,從此扎根邊陲,為祖國國防安全穩定作出了重要貢獻。離休后,他堅持讀書看報聽廣播,自覺學習黨的創新理論,積極發揮自身余熱,致力于關心下一代成長的教育活動,經常為青少年講述戰斗故事、傳承戰斗精神,積極宣傳愛國主義思想,在青少年中弘揚革命優良傳統。

  李延年始終保持老英雄、老黨員、老軍人的革命本色,生活低調,從不提及自己的功勞,用實際行動踐行共產黨員的初心和使命。他說,“所有榮譽不是給我個人的,都是國家對所有烈士的褒獎,我們要永遠銘記這些為新中國犧牲的英雄們”。在新中國成立70周年前夕,黨和人民授予他“共和國勛章”,習近平總書記親自給他頒獎。

標簽 -
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。