江苏7位数18171: 依靠科技創新推動區域經濟轉型發展

2019年11月26日 10:39:35
來源: 經濟日報 作者: 舒雋

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   習近平總書記指出,科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力??梢運?,科技進步與經濟發展方式轉變之間有著內在的、不可分割的聯系,是撬動生產方式變革、推進產業結構調整的有力杠桿。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟增長方式也正在由傳統的要素驅動向創新驅動轉變,提升區域創新能力成為促進區域經濟增長的重要措施。在世界新一輪的科技革命和產業變革浪潮中,以科技創新推動我國區域產業技術變革和優化升級,夯實區域經濟高質量發展對我國經濟高質量發展的支撐作用,具有重要意義。

 ?。ㄒ唬?/strong>

  縱觀人類發展歷史,創新始終是一個國家、一個民族發展的重要力量,也始終是推動人類社會進步的重要力量。在全球競爭日益激烈的新形勢下,科技創新已經成為提升地區經濟發展競爭力的重要一環。

  其一,科技創新能有效助推區域內產業結構升級。區域內生產要素的排列組合決定著該區域的經濟結構,而科技創新通過技術革新重組原有產品中生產要素的比例和結構,優化配置和合理利用資源,從而優化區域內生產要素比例、改變產品生產方式,催生出新產品和新產業、帶動新的消費和就業,由此實現對區域內產業結構調整的帶動,助推經濟結構轉型升級。其二,科技創新能極大促進區域競爭力提升。區域內的科技創新型企業不僅能帶動其他企業尋求自主創新的新突破,而且為了保持其在行業和區域內的競爭性地位,會持續加大創新投入和產出。這些點狀企業的創新性和競爭力上升到區域這一宏觀層面,就表現為強有力的區域創造力和競爭力。其三,科技創新擴散效應能促進區域內外的經濟增長??萍即蔥虜喚瞿芄淮廄蚰詰募際踅?,其擴散效應還會延伸至整個集群及區域內外,從而提升區域內及相鄰區域的產出水平。

 ?。ǘ?/strong>

  區域經濟高質量發展是我國經濟高質量發展的重要支撐,創新驅動對推動區域經濟高質量發展具有至關重要的作用。當前和今后一個時期,我們要在深化科技體制機制改革、構建高效的區域科技創新體系、提高科技創新成果轉化率等方面下功夫,更好依靠科技創新推動區域經濟轉型發展。

  一是深化科技體制機制改革,釋放區域創新活力??萍即蔥祿疃哂懈叢有?、獨特性和綜合性,其所需要的制度框架不是一成不變的,科技體制改革就是對這些制度安排進行優化、調整與深化的過程,根本目的在于解放和發展第一生產力,釋放科技創新活力。在這一過程中,需從體制機制、結構性矛盾和政策性問題著手,消除影響區域創新鏈條貫通的壁壘,既要健全市場導向機制,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈完善資金鏈,還要探索區域科技項目管理新體制,下放科技計劃項目的部分管理權限,賦予高等院校、科研機構更大的項目管理自主權,激發其積極性和創造性。此外,還要健全知識產權運用和?;こばЩ?,加大對科技創新成果的多方位?;?。

  二是構建高效的區域科技創新體系,提升區域經濟競爭力。隨著區域經濟的不斷發展和競爭的日益加劇,區域科技創新能力已成為地區經濟獲取競爭優勢的重要因素。所謂區域科技創新能力,是區域科技創新體系結構優化程度和功能發揮程度的綜合反映??梢運?,推進區域科技創新體系的建設,不斷增強區域科技創新能力,是提高區域經濟競爭力的關鍵之策。應加大對科技創新的投入力度,可考慮在資源配置和公共服務方面向自主創新型企業傾斜;完善創新布局,提高創新資源的配置效率,營造創新創業創造氛圍;支持區域內高等院校、科研機構、產業園區等各類創新主體大力培育科技人才,整合其創新能力,打通產學研合作各環節,打造各級科技創新平臺和載體,為科技創新“落地”夯實基礎,發揮科技創新對提升區域經濟競爭力的重要支撐作用。

  三是提高科技創新成果轉化率,實現區域經濟可持續發展。國際經驗表明,一個地區科技創新成果轉移轉化能力強,會對提升區域經濟發展質量和效益產生巨大且持續的推動力。如何遵循科技創新規律和市場經濟規律,切實提高科技創新成果轉移轉化能力?一方面,我們要打破束縛科技人才創新活力的桎梏,通過將推進科技成果使用、處置、收益與科技人員的個人收入掛鉤,激發調動各類科研人員的創新創造積極性,從而催生更多具有轉化價值、能夠形成產業的技術成果。另一方面,還要建立更加完善、科學、高效的保障機制,加快科技咨詢與評估機構、創新投資服務機構等中介服務機構的發展,完善科技成果信息發布,打造科技成果交流交易平臺,促進科技創新與技術應用的對接更順暢、高效、便捷。

  (作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

標簽 - 區域科技創新能力,區域經濟競爭力,創新鏈,區域競爭力,創新主體
網站編輯 - 張芯蕊