体彩江苏7位数18172: 植根于中國土壤的制度最管用

2019年09月23日 16:55:45
來源: 中國紀檢監察報 作者: 記者 王雅婧

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

圖為楊光斌在意大利帕多瓦大學進行學術研討。(資料圖片)

  嘉賓簡介:

  楊光斌,全國政協外事委員會委員,中國人民大學國際關系學院院長、中國人民大學特聘教授、博士生導師,中央馬克思主義理論工程首席專家,教育部長江學者特聘教授,全國哲學社會科學領軍人才。著有《制度的形式與國家的興衰——比較政治發展的理論與經驗研究》《制度變遷與國家治理——中國政治發展研究》等。

  中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障。改革開放以來特別是黨的十八大以來,黨和國家事業取得的全方位、開創性歷史性成就,發生的深層次、根本性的歷史變革,充分證明了中國特色社會主義制度的優越性?!爸泄婕!鋇娜〉糜心男┲貧炔忝嫻腦??如何才能準確地理解和把握中國的政治制度?本期欄目邀請中國人民大學國際關系學院院長楊光斌就這些問題進行解答。

  中國奇跡是“觀念——制度——政策——能力”有機互動的結果

  記者:新中國成立70年來,特別是改革開放以來,取得了舉世矚目的成就,創造了一系列“中國奇?!?。在您看來,“中國奇?!鋇娜〉糜心男┲貧群駝卟忝嫻腦??

  楊光斌:“中國奇?!筆恰骯勰睢貧取摺芰Α庇謝ザ慕峁?。

  首先是以人民為中心的發展理念。中國共產黨始終堅持以人民為中心,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

  其次是中國特色社會主義的政治制度。不受約束的民主就是“暴民政治”,為此,在尊重現代性民主政治的同時,不能忘記人類幾千年來的基本秩序——權威,否則一個國家就會失去方向,政府就會變成不能做事的“否決型政體”。中國特色社會主義的政治制度,一方面有以活力為主要形式的民主,一方面有代表權威的集中,保障了民主的有序性和國家前進的方向性。民主集中制是“中國模式”的核心。

  第三是社會主義市場經濟的經濟體制。比較歷史已經證明,沒有市場經濟,就沒有競爭和活力,缺少創新性,不會有滾滾而來的國民財富。但是,只有財富,社會可能出現巨大的不平等、不公正,國家因而出現政治動蕩,產權也得不到?;?,因此必須有社會主義去進行財富再分配,以保障效率的同時最大限度地保障社會公正。

  實踐證明,“社會主義市場經濟”是一大創新,全面消滅貧困計劃、財政政策上的轉移支付、地區之間的對口援建,等等,都是社會主義制度優越性的體現。如果說市場經濟更多是“經濟的”,社會主義更多是一種“政治的”,因而社會主義市場經濟體制就不是單純的經濟學意義上的經濟制度,而是政治經濟學意義上的政治——經濟制度的混合體。應該認識到,也只有中國特色社會主義,才能保障社會主義市場經濟體制的正常運行。

  第四是問題導向的實踐理性政策。改革開放以來,一切以問題為導向,既不再迷信計劃經濟,也不沉迷于所謂的自由市場,堅持的是讓市場在資源配置中發揮決定性作用,更好發揮政府作用。為此,一方面堅持國家自主性的宏觀計劃、遠景規劃的產業政策,一方面進行一次又一次的市場性分權,以不停的分權而賦予市場活力。

  最后是治理能力強大的公務員隊伍。好觀念、好制度、好體制和好政策,說到底要人去執行、去落實。比較而言,中國公務員隊伍的整體水平和政策執行能力,在世界上可謂獨樹一幟。中國歷史上的官僚體制,是如何把人、把國家組織起來的偉大的制度發明,其制度性遺傳基因就是公務員以民為本的使命感。

  中國政治制度與中國國情高度契合

  記者:有一種觀點認為中國沒有實行西方的民主,并以此來質疑中國的民主制度。對此,您怎么看?

  楊光斌:一個國家、一個社會,穩定和活力不可或缺。穩定是民眾安居樂業的前提,對中國這樣一個人口眾多的大國來說尤其如此。實現穩定和活力的有機統一,經濟和政治上的制度安排至關重要。但是,并非所有制度都能保持穩定、激發活力。實踐證明,我國社會主義民主政治制度是一套能夠確保中國和諧穩定、充滿活力和發展繁榮的制度體系。

  在現代社會,國家和政府的重大決策往往需要民眾參與,以保證決策的科學性、民主性并促進決策有效執行。民主集中制是一種科學的決策機制。在我國,中國共產黨將民主集中制作為根本組織原則和領導制度。我們黨在決策過程中充分運用民主集中制原則,既維護黨和國家的權威、維護全國各族人民的團結統一,又讓決策過程凝聚更多真知灼見,使作出的決策得到更廣泛的理解和支持。

  黨總攬全局、協調各方,國家機關合理分工、權責匹配。同時,在黨中央統一領導下,充分發揮地方積極性主動性創造性,保證國家統一高效推進各項事業發展。通過民主集中制,我們把全黨全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量。

  人民代表大會制度是我國的根本政治制度。人民代表大會制度以人民為中心,人民代表大會的代表具有廣泛的代表性,各地方、各民族、各行業都有相應比例的代表,由此產生的法律必然體現人民意志。

  在我國,協商民主有著深厚的傳統文化根基。中國共產黨人以馬克思主義為指導,繼承和發揚政治協商傳統,使協商民主成為我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。社會主義協商民主經過廣泛、多層、制度化發展,成為重要的民主形式。無論是事關國家大局的重要政策的制定,還是行業性政策的出臺,或者事關群眾切身利益的社區治理問題,協商民主都能發揮重要作用。

  能把中國事情辦好的制度無疑是非常了不起的。中國有近14億人口,是一個發展中大國。我國社會主義民主政治制度讓國家煥發蓬勃生機,使中國社會展現出既有民主又有集中、既有活力又有秩序的生動圖景,推動中國經濟社會不斷發展。

  實踐證明,我國社會主義民主政治制度植根于中國大地,與中國國情具有高度契合性,因而是富有生命力的制度。

  中國作為一個世界性大國不能沒有自己的話語權

  記者:西方一直有一些唱衰中國的預測,但時間證明預測的結果都是錯的。請您分析一下其中的原因?

  楊光斌:人們不應該用一種觀念一刀切地衡量歷史文化、文明基因不同的政體。對于任何一種政體而言,不同的視角都會有不同的看法,但是西方流行的對中國政治的認識卻是以特定的“觀念世界”來對照中國。

  “中國崩潰論”最終會崩潰,一個重要原因就是以西方一些專家自己的觀念來研究與其歷史文化完全不同的中國政治,這樣就沒法理解中國政治的內在邏輯。

  記者:那么,怎樣準確地理解和把握中國的政治制度?

  楊光斌:認識中國政治,需要兩大歷史維度:中國近代歷史的演進和比較歷史的視野,以此來看中國制度選擇的自然性與正當性。

  就中國歷史而言,當古老的“文明型國家”遭遇西方的“民族國家”沖擊而無所適從之后,中國如何作為一個現代國家再組織起來,而不是像其他古文明如奧斯曼帝國那樣被肢解或消失?

  自近代以來,中國的仁人志士把各種政體都嘗試過了,從孫中山到袁世凱,到北洋政府,再到南京國民政府,都不管用。中國共產黨領導的革命不但是奪取政權的過程,更是一個重新組織國家的歷程。其中的一個最偉大的組織化辦法就是通過群眾路線將人民群眾組織起來,這無疑是不同于其他國家的一種政治發展道路。僅此而言,中國共產黨作為國家組織者的角色就值得國內外學術界花大力氣去研究。

  中國共產黨領導下的新中國,既不同于發達的資本本位的國家,也不同于一般僅進行民族解放而無社會革命的發展中國家。其中最大的不同就在于,中國共產黨不但是靠馬列主義組織起來的政黨,更是浸染著民本思想的政治組織;而且將傳統的民本思想制度化了,即我們常講的群眾路線。無論是階級政黨理論、民族政黨理論,還是美國式的選舉式政黨理論,都不可能解釋中國共產黨。這種不同,就是中國道路和政治制度的生命力之所在。

  記者:正因為我們要講清楚我們自身的制度和道路,所以中國作為一個世界性大國需要建構自己的話語權。對此,您是如何看待的?

  楊光斌:近代以來,西方國家正是以自己的硬實力而將產生于自己國家的歷史敘事普遍化,世界因此而成為“一言堂”,世界上只有一本“通用教科書”,一個“標準答案”。中國作為一個世界性大國不能沒有自己的話語權,甚至不能沒有引領時代和世界的話語權。

  建構自己的話語權并不意味著排斥人類文明的優秀成果,開放性、包容性正是中華文明的基因,也是馬克思主義的生命力所在,比如政治學方法論上的階級分析、歷史制度主義,國際關系理論中的帝國主義論,經濟學上的政治經濟學以及制度主義學派等,凡是能揭示世界真相的學說都值得汲取。

  但在汲取有益成果時,我們必須清晰西方社會科學賴以存續的本體論、目的論是什么,這些才是理解話語權生命力、話語權的價值的根本所在。

  事實上,西方社會科學話語體系是建立在西方政治發展道路基礎之上的,是對西方政治史的一種歷史敘事。而中國道路和西方道路的最大分別在于通過黨的領導來整合社會利益,最終實現不同于資本主體性的人民主體性。

  中國歷史文化、政治道路和政治現實意味著,構成歷史敘事的本體論是集體主義,目的論是人民主體性。但是,不像西方社會科學中的對立性思維,中國人從來不是二元對立的世界觀,而是包容性世界觀。也就是說,集體主義并非不?;じ鋈巳ɡ?,只是個人權利不得凌駕于國家和整個社會之上;同樣,人民主體性并非不重視各個階層的利益,只是特定階層不得以一己之私而犧牲人民利益、公共利益乃至國家利益。

  在我看來,不了解中國建構自己話語權的必要性,就無法真正做到“四個自信”。

標簽 - 協商民主,中國崩潰論,中國道路,制度選擇
網站編輯 - 李丹華