休彩江苏7位数: 創新需要“拉手”而不是“筑墻”

2019年11月25日 11:38:17
來源: 人民日報海外版 作者: 賈晉京

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   近日,中國國家主席習近平在會見出席2019年“創新經濟論壇”外方代表時指出,創新是當今時代的重大命題。就這一“重大命題”,習近平清晰描繪時代特點,精辟指出合作意義,重點強調大國擔當。

  時代呼喚創新。當今時代,世界正在經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革迅猛發展。創新發展是引領世界經濟持續發展的必然選擇。創新包括理論創新、體制創新、制度創新、人才創新等,科技創新地位和作用十分顯要?;飯巳?,這輪科技革命和產業變革方興未艾,為生產力進步和經濟社會發展開辟了新天地,為各國實現跨越式發展提供更多機遇。各國應加強創新合作,加強創新成果共享,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘。然而,來自守成大國的一些勢力卻緊抱舊思維,把創新動力視為對傳統秩序的威脅,不斷堵截,行盡“筑墻”之能事,導致世界經濟遲遲無法走出上一輪國際金融?;哪嗄?。

  創新呼喚合作。16世紀以來,人類社會進入前所未有的創新活躍期,幾百年里,人類在科學技術方面取得的創新成果超越過去幾千年的總和。特別是18世紀以來,世界發生了幾次重大科技革命,每一次都深刻影響了世界力量格局。今天,創新資源在世界范圍內加快流動,各國經濟科技聯系更加緊密,任何一個國家都不可能孤立依靠自己力量解決所有創新難題,沒有一個國家可以成為獨立的創新中心或者獨享創新成果。如何實現創新合作,讓新動能源泉充分涌流,成為一個重大的時代課題。當前世界經濟仍處在復蘇動力不足局面中,唯有以合作克服創新梗阻,才能抓住新一輪科技革命和產業變革歷史機遇,邁向新的長時段增長周期。

  創新合作呼喚大國擔當。經濟全球化勢不可擋,創新成果多數是全球價值鏈的產物,理應惠及全球,而不應成為埋在山洞里的寶藏。習近平指出,中美等國都是創新大國,中國愿意和包括美國在內的世界各國開展創新合作,更好造福兩國人民和世界人民。人類面臨的共同挑戰需要各國攜手應對,對于加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共享,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,支持企業自主開展技術交流合作等,大國應該展現更多擔當。

  世界經濟長遠發展的動力源自創新。總結歷史經驗,我們會發現,體制機制變革釋放出的活力和創造力,科技進步造就的新產業和新產品,是歷次重大?;笫瀾緹米叱隼Ь?、實現復蘇的關鍵。勇于打破人為設置的藩籬,“拉手”而非“筑墻”,實現創新合作,讓創新成果在全球市場擴散,方可釋放出開辟世界未來的澎湃能量。

 ?。ㄗ髡呶泄嗣翊笱е匱艚鶉諮芯吭褐碓撼ぃ?/p>

標簽 - 拉手,創新成果,創新要素,望海樓,筑墻
網站編輯 - 趙雁