体彩江苏7位数怎么兑奖: 權威!《求是》再發重磅評論 深入解讀四中全會《決定》

2019年11月18日 08:34:55
來源: 求是網 作者: 孫煜華

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   “凡將立國,制度不可不察也?!敝貧仁嵌ü舶畹母?,具有全局性、穩定性和長期性。

  黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,全面總結黨領導人民在我國國家制度建設和國家治理方面取得的成就、積累的經驗、形成的原則,從政治上、全局上、戰略上系統回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大問題,為占世界五分之一人口的東方大國,在新時代堅持和完善國家制度、開辟國家治理新境界規劃了奮斗藍圖、制定了行動方案。

  繼11月1日刊發評論員文章《堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系 》之后,11月16日出版的第22期《求是》雜志再次刊發評論員文章《樹立起中國特色社會主義科學制度體系的里程碑》。小編為您摘編了原文精彩論述,先睹為快!

  精彩論述:

  1.制度以及制度的成熟、定型并有力執行,才是靠得住的治國理政的壓艙石和定盤星。古今中外,概莫能外。

  2.以這一重大決定(注:十九屆四中全會《決定》)為標志,中國共產黨人在中國大地上,樹立起中國特色社會主義科學制度體系的里程碑。

  3.中國特色社會主義科學制度體系不是從天上掉下來的,不是閉門設計、憑空想象出來的,更不是照抄照搬別國的制度體系得來的。

  4.今天的中國特色社會主義科學制度體系里程碑,是中國共產黨帶領人民一步一個腳印走出來的,這一光輝里程碑,是過去漫長歷史的接續,又是新的歷史起點。

  5.把歷史、現時代和未來用科學制度體系連接起來的,是新時代的中國共產黨人。

  6.站在歷史與未來的交匯點上,放眼中國和世界,審視中國特色社會主義科學制度體系,可以清晰看到這一科學制度體系的獨特性、根本性。

  7.在中國特色社會主義科學制度體系中,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,而居于統領地位的是黨的領導制度,這是黨和國家的根本領導制度,在中國特色社會主義科學制度體系中具有牽引性、決定性作用。

  8.只要始終把堅持黨的集中統一領導放在首位,就能充分彰顯我國國家制度和治理體系的顯著特點和優勢,使黨和國家的各項制度不斷完善、各項事業不斷進步。

  9.制定出中國特色社會主義科學制度體系意義重大,把這一制度貫徹落實到國家治理體系和治理能力各方面,不斷提高現代化水平,意義同樣重大。

  10.全黨上下、黨內黨外和各級領導干部,都必須把學習貫徹全會精神作為一項重大戰略任務,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,抓實、抓實、再抓實。

  閱讀全文:

  樹立起中國特色社會主義科學制度體系的里程碑

  “凡將立國,制度不可不察也?!敝貧仁嵌ü舶畹母?,具有全局性、穩定性和長期性。人類社會發展史表明,治國理政的先進理念和成功實踐經驗,如果不轉化為成熟的定型的制度,并在實際中得到有效貫徹執行,就很難持續長久發揮效能。制度以及制度的成熟、定型并有力執行,才是靠得住的治國理政的壓艙石和定盤星。古今中外,概莫能外。

  黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出的行動綱領和政治宣示?!毒齠ā啡孀芙岬沉斕既嗣裨諼夜抑貧冉ㄉ韜凸抑衛矸矯嬡〉玫某刪?、積累的經驗、形成的原則,從政治上、全局上、戰略上系統回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大問題,為占世界五分之一人口的東方大國,在新時代堅持和完善國家制度、開辟國家治理新境界規劃了奮斗藍圖、制定了行動方案,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。以這一重大決定為標志,中國共產黨人在中國大地上,樹立起中國特色社會主義科學制度體系的里程碑。

  撫今追昔,中國特色社會主義科學制度體系不是從天上掉下來的,不是閉門設計、憑空想象出來的,更不是照抄照搬別國的制度體系得來的,而是從我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的不斷探索中得來的,是從黨領導人民歷經艱辛曲折,創造革命、建設、改革的驚世偉業中得來的,是從黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革中得來的。這一科學制度體系,既堅持了科學社會主義基本原則,傳承了5000多年中華優秀文明成果,又吸收借鑒了近代以來各國政治文明成果特別是世界社會主義運動的經驗教訓,更凝結著近100年來一代又一代中國共產黨人的智慧和心血,是對以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國人民,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化取得的重大理論成果、實踐成果、制度成果的科學總結和提煉升華。今天的中國特色社會主義科學制度體系里程碑,是中國共產黨帶領人民一步一個腳印走出來的,這一光輝里程碑,是過去漫長歷史的接續,又是新的歷史起點。

  把歷史、現時代和未來用科學制度體系連接起來的,是新時代的中國共產黨人。黨的十八大以來,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面從嚴治黨成效卓著,黨的領導和黨的建設全面加強,黨的執政能力和領導水平顯著提高;全面深化改革取得全方位、開創性重大突破,很多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構;全面依法治國邁出重大步伐,中國特色社會主義法治體系日益完善;國際地位和國際影響力大大提高,中國日益走近世界舞臺的中央……我們黨在今天提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大任務,勝利召開十九屆四中全會就此作出決定,關鍵在于從這樣的歷史性成就和歷史性變革中,更加科學系統地認清了中國特色社會主義制度和國家治理體系的規律,關鍵在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,關鍵在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。這是深入學習領會黨的十九屆四中全會精神的著重點,也是深刻把握中國特色社會主義科學制度體系的根本點。

  回望新中國70年極不平凡的歷程,中國共產黨團結帶領人民創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這“兩大奇?!焙汀拔按蠓稍盡?,以無可辯駁的事實證明,中國特色社會主義科學制度體系具有強大生命力和巨大優越性,能夠確保我們黨有效治國理政、不斷把新時代改革開放推向前進,能夠確保當代中國持續發展進步、社會長期穩定,能夠確保中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標、實現偉大復興的夢想。

  站在歷史與未來的交匯點上,放眼中國和世界,審視中國特色社會主義科學制度體系,可以清晰看到這一科學制度體系的獨特性、根本性。這一科學制度體系是社會主義的,高揚起馬克思主義偉大旗幟,集中體現了社會主義的特點和優勢;是具有鮮明中國特色的,吸吮著中華優秀歷史文化的精髓,浸透著中華民族和中國人民的奮斗汗水和輝煌成就;是堅持以人民為中心的,一切為了人民、一切依靠人民,真正保證人民當家作主;是堅持民主集中制的,既能充分反映人民意愿,又能形成全體人民的統一意志;是開放包容的,以人類創造的一切文明成果為滋養,自覺為人類社會創造更好制度提供中國智慧和中國方案。

  在中國特色社會主義科學制度體系中,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,而居于統領地位的是黨的領導制度,這是黨和國家的根本領導制度,在中國特色社會主義科學制度體系中具有牽引性、決定性作用。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。中國革命、建設、改革取得的一條根本經驗就是,黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。只要始終把堅持黨的集中統一領導放在首位,就能充分彰顯我國國家制度和治理體系的顯著特點和優勢,使黨和國家的各項制度不斷完善、各項事業不斷進步。只有中國共產黨才能領導人民制定中國特色社會主義科學制度體系,使之真正成為實現最廣大人民根本利益的可靠保障。

  制度的生命力在于執行。制定出中國特色社會主義科學制度體系意義重大,把這一制度貫徹落實到國家治理體系和治理能力各方面,不斷提高現代化水平,意義同樣重大。關鍵在于抓好落實,不斷提高執行制度的能力和水平。全黨上下、黨內黨外和各級領導干部,都必須把學習貫徹全會精神作為一項重大戰略任務,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,抓實、抓實、再抓實。

  推薦閱讀:

  《求是》評論員:《堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系》

  來源:求是

  策劃:孫煜華 韓辰 李丹華

  審核:張利英

  監制:張西立

標簽 - 求是,十九屆四中全會,評論員文中
網站編輯 - 韓辰