体彩江苏7位数怎么中奖: 構建服務全民終身學習的教育體系

2019年11月25日 10:41:40
來源: 光明日報 作者: 陳松友 王楠

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   增進人民福祉,促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。黨的十九屆四中全會《決定》明確指出,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。服務全民終身學習的教育體系是國家基本公共服務制度體系的重要組成部分,構建這一體系是讓改革發展成果更多惠及全體人民的題中應有之義,對滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。

  堅持黨對教育的全面領導是構建服務全民終身學習的教育體系的前提。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。構建服務全民終身學習的教育體系,必須毫不動搖堅持黨的領導,全面貫徹黨的教育方針,堅持教育優先發展,聚焦辦好人民滿意的教育,始終扎根中國大地辦教育,滿足人民對更好教育的需求。

  加強師資隊伍建設是構建服務全民終身學習的教育體系的基礎。沒有各級各類教師的有效供給,服務全民終身學習的教育體系的建立就是一句空話。要通過學歷教育與非學歷教育相結合、學校教育與網絡教育相結合等多種形式培養、培訓、培育各級各類教師,確保師資隊伍的規模和水平。要通過實實在在的措施激勵教師愛崗敬業,在全社會形成尊師重教的風尚。更為重要的是,要切實加強師德師風建設,讓各級各類教師成為先進思想文化的傳播者,確保全民終身學習的教育質量。

  健全學習機制是構建服務全民終身學習的教育體系的保障。服務全民終身學習教育體系,不僅囊括人生各個階段的教育,而且涵蓋不同橫切面上不同形式及類別的教育,時間長,跨度大,范圍廣,牽涉部門多。這不僅需要頂層設計的支撐,明確目標要求,完善組織、考核、監督等相關政策,還需要地方相關部門根據各地發展實際,因地因勢把握進程,加強各類資源的統籌,構建黨委領導、政府統籌、教育部門主管、相關部門配合、相關團體支持、社區主動融入、市場有效介入、群眾廣泛參與的終身學習教育協同發展機制。

  靈活運用新技術是構建服務全民終身學習的教育體系的推動力?;チ⒄谷招略亂?,深刻改變了人們的生產和生活方式,為新時代構建服務全民終身學習的教育體系帶來了機遇。以“互聯網+”推動構建服務全民終身學習的教育體系也是實現教育信息化的必然要求。我們要充分發揮高等院校、職業院校、科研院所、各級黨校、各類教育基地的資源供給優勢,將其有效轉化為網絡教育優質資源。各級教育主管部門要著眼長遠,建立網絡化、立體化的全民終身學習的教育平臺,縮減地域和城鄉之間的教育資源配置差異。

 ?。ㄗ髡擼悍直鶼導質≈泄厴緇嶂饕謇礪厶逑笛芯恐行難芯吭?、吉林大學馬克思主義學院博士研究生)

標簽 - 終身學習,教育體系,師德師風建設,教育平臺,教育信息化
網站編輯 - 張芯蕊