体彩江苏7位数18142: 用崇高信仰引領官兵道德追求

2019年11月26日 10:43:47
來源: 解放軍報 作者: 許曉韌

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   加強道德建設、端正道德追求,堅持用崇高的信仰去引領、以堅定的理想信念去踐行,就能使廣大官兵明大德、守公德、嚴私德,沖破思想迷霧,練就金剛不壞之身

  道德,作為引導人自覺趨善避惡的行為規范和準則,從本質上講,是世界觀、人生觀、價值觀的具體反映。世界觀、人生觀、價值觀不是天然形成的,離不開后天的培養和正確的引領,否則就容易偏離方向、降低水準。

  能引領道德的事物很多,家教家風、先進模范、文藝作品、社會風尚等,都對人們的道德追求起著引導調節作用。這些事物表現形式不同、程度各異,卻有著一個共同之處,那就是蘊含其中的能對人產生根本影響的信仰信念和價值追求。

  信仰是支配人的精神、思想和行為的決定性因素,也是道德的基礎和內驅力。習主席曾把信仰形象地比喻為世界觀、人生觀、價值觀的“總開關”。人們總是在“總開關”的控制下,信奉、遵守相應的行為道德規范,并按照信仰的指引去思考行動,去完善道德內涵、趨近道德目標,實現人生最重要的價值追求。

  在思想多元化的今天,信仰同樣表現出不同層次。低俗庸俗的信仰,比如信仰“金錢萬能”“有權不用,過期作廢”“人不為己,天誅地滅”者,很容易為私心私欲而麻木不仁、不擇手段、鋌而走險,或滋生道德冷漠的怪現象,或出現缺德無德行為,或貪污腐化,以權謀私,觸及法律紅線,跌入深淵。而興起于西方的“普世道德主義”,則忽略了“人們自覺地或不自覺地,歸根到底總是從他們階級地位所依據的實際關系中——從他們進行生產和交換的經濟關系中,獲得自己的倫理觀念”,即便打著“普世價值”的旗號,也難以掩蓋其企圖對我“西化”和“分化”的政治實質。歷史已經證明,崇高的信仰是道德始終保持正確、光明建設方向的重要保證。

  習主席指出:“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱?!痹諼頤塹車睦飛?,很多革命先烈拋頭顱、灑熱血、視死如歸,就是因為始終信仰“英特納雄耐爾就一定要實現”。張思德、雷鋒、焦裕祿等優秀共產黨員,以及近些年涌現的一些全國道德模范的先進事跡之所以深深“感動中國”,就是因為他們不是出于欲望或利益考慮,而是以堅定的信仰信念,把向上向善的道德品質當作共產黨人的責任義務來堅持。與此相反,少數黨員干部因信仰缺失而導致道德失范,繼而私欲膨脹、生活腐化,最終墮落成黨和人民的罪人。

  我軍是黨親手締造和絕對領導的人民軍隊,是體現黨的先進性和良好社會道德風尚的重要力量。作為新時代革命軍人,在道德追求上必須始終堅持崇高信仰引領,全面筑牢理想信念之基。要持續強化理論武裝,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,培養正確的世界觀、人生觀、價值觀,立根塑魂,正本清源,補足精神之鈣,校正前行方向,從而提升道德站位、導引道德實踐。要始終做到對黨絕對忠誠,講黨性,守規矩,葆本色,表里如一,令行禁止,始終與黨同心同德,從而把準修養方向、守住道德底線。要自覺弘揚主流價值,把社會主義核心價值觀作為明德修身、立德樹人的根本遵循,融入工作生活,變成日常行為準則,從而牢記道德標準、踐行道德規范。要不斷增強榮譽意識,愛軍習武,愛崗敬業,苦練殺敵本領,培塑過硬作風,在追求榮譽、獲得榮譽、珍惜榮譽過程中鍛造戰斗精神,從而實現人生價值、提升道德境界。要注重培育法紀觀念,以道德滋養法治精神,以法治鞏固道德理念,堅決反對和糾治“微腐敗”和不正之風,培樹清風正氣,從而涵養道德品質、鞏固道德建設成果。

  道不可坐論,德不可空談。加強道德建設、端正道德追求,堅持用崇高的信仰去引領、以堅定的理想信念去踐行,就能使廣大官兵明大德、守公德、嚴私德,沖破思想迷霧,練就金剛不壞之身,在每一座軍營形成崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

標簽 - 道德冷漠,道德建設,官兵,道德境界,道德內涵
網站編輯 - 王慧