江苏7位数18151: 深刻把握國家治理現代化的中國邏輯

2019年11月25日 11:38:16
來源: 光明日報 作者: 張文君

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   黨的十九屆四中全會全面系統闡述了我國國家制度和國家治理體系的13個“顯著優勢”,提出推進國家治理體系和治理能力現代化的13個“堅持和完善”。如何更加科學認識和讀懂中國特色社會主義制度,進一步推進國家治理體系和治理能力現代化,需要把握好“中國邏輯”,具體來講有基本原則、總體框架、價值取向三個方面。

  現代國家建設是現代化發展的政治維度和現實載體,國家治理現代化是現代國家建設的必經之路和關鍵環節。然而,在各國實踐中,則要考慮具體歷史和現實。政治現代化內蘊于國家治理現代化。一般來講,政治現代化是從傳統政治發展為現代政治的過程,涉及政治權威的理性化、政治功能的專業化、政治參與的大眾化三個主要方面,這是對各國政治現代化比較而得出的一般規律。國家治理現代化是政治現代化的重要維度,在推進過程中自然要遵循政治現代化的上述基本原則。比如,我國在推進國家治理體系和治理能力現代化的過程中要依托制度性權威,堅持和完善中國特色社會主義制度,特別是堅持和完善黨的領導制度體系。此外,治理現代化要求功能的專業化,即不斷推進深化黨和國家機構改革來推動治理功能的專業化。而治理現代化要以社會廣泛參與為基礎,這就要求我們進一步健全為人民執政、靠人民執政的各項制度。

  建設現代國家要求必須實現國家治理現代化。從一般規律來看,現代國家建設通常包括政權與制度的建構、制度整合、經濟社會充分發展、國家治理現代化四個階段。新中國成立70年,改革開放40多年,目前我國已處于國家治理現代化階段,具體目標則是推進國家治理體系和治理能力現代化。從兩者關系來看,國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,包括經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各領域體制機制、法律法規安排,是一整套緊密相連、相互協調的國家制度。國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力,包括改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面。它們有機結合是一個國家制度和制度執行能力的集中體現。國家治理現代化遵循現代國家建設的總體框架,意味著在推進過程中,要高度重視積累下來的寶貴經驗,比如延續以科學技術推動現代國家建設的思維方式,今天就是充分運用5G、人工智能、區塊鏈、大數據、云計算、互聯網等信息技術,通過政務信息化的方式來提升國家治理水平。

  國家治理現代化要遵循中國特色社會主義的價值取向。從歷史上看,中國的現代化屬于后發外生型現代化。中國共產黨的成功實踐,特別是改革開放40多年來取得的偉大成就,充分表明中國的現代國家建設以社會主義為價值取向是正確的,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有14億多人口大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標,進而實現偉大復興的制度和治理體系。

 ?。ㄗ髡擼罕本┦邢敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胙芯恐行難芯吭保?/p>

標簽 - 國家治理,人民執政,治理功能,現代國家,政治現代化
網站編輯 - 王慧