体彩江苏7位数第18181期: 用好學位自主權推進內涵發展

2019年06月04日 10:25:13
來源: 中國教育報 作者: 楊小敏

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   日前,媒體從國務院學位委員會獲悉,經國務院學位委員會第三十五次會議審議批準,又新增11所可開展學位授權自主審核高校,加上去年公布的首批名單,目前全國已有31所可開展學位授權自主審核高校。

  學位制度是我國教育基本制度之一,學位授予單位依法對達到一定學術水平或者專業技術水平的人員授予相應的學位,頒發學位證書。為了促進我國科學專門人才的成長,促進各門學科學術水平的提高和教育、科學事業發展,以適應社會主義現代化建設的需要,《中華人民共和國學位條例》對學位制度的落實進行了規定。在學位的授予上,由國務院授權高等學校和科研機構授予,但對于已經批準授予學位的單位,在確認其不能保證所授學位的學術水平時,可以停止或撤銷其授予學位的資格?;詿?,也形成了《博士碩士學位授權審核辦法》(簡稱《辦法》)和《關于高等學??寡皇諶ㄗ災魃蠛斯ぷ韉囊餳罰虺啤兌餳罰?,指導規范開展工作。

  研究生教育作為較高層次的高等教育,尤其是培養拔尖創新人才的一種教育形態,是服務新時代經濟社會創新發展的重要戰略支撐。如何應對新的時代要求和挑戰,特別是要打破研究生教育質量全面提升面臨的困境,迫切需要通過現代教育治理體系和能力建設,通過深化教育領域“放管服”改革給予學校更多的辦學自主權,才能實現由規模建設向質量提升轉變的內涵式發展。作為研究生教育改革發展重要管理手段的學位授予權,必然要逐步下放。因而,第二批具有學位自主審核權高校的出現也就順理成章。而且,在數量上也可見一斑。

  學位授予權自主審核權下放是有條件的,從《意見》的內容來看,高?;袢∽矢袼锏降囊笠彩羌?,充分體現了“服務需求、提高質量”的目標。新增學位授權點要高于國家同類學科或專業學位類別的申請基本條件。由于整個研究生教育階段高校自身管理能力的高低差異,深化學位授權審核改革,綜合實力和管理水平較高的一流大學自然成為“先頭部隊”。從首批實施學位自主審核高校的做法來看,都按照《辦法》和《意見》結合學校自身發展定位和特點進行申請,有的就關鍵要求點制定了明確的可操作性指標??晌礁弒曜?、高難度、嚴規范、嚴要求,格外珍惜來之不易的權力。

  學位授予權根據需要依法下放到學校自主審核,也應根據目標和效果依法終止,從而避免在申請的時候搞突擊,打消在資格獲取上一勞永逸的想法和做法。能上能下、能進能出,才能讓自主權處于學校的“最近發展區”,在真正需要的時候能夠用得著,激發學校奮進的活力。這樣,也就出現了我們所看到的高校學位授權點撤銷名單。而且,這種符合實際的調整也要逐漸成為一種常態,讓已經擁有和計劃申請的高校習慣這種動態的調節。

  總體而言,學位授權自主審核改革的推進是貫徹落實黨的十九大“加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展”的總體部署要求。學位授權自主審核高校數量的新增,更加清晰地反映了進一步明確釋放出服務需求、提高質量深化研究生教育綜合改革的強烈信號。這個過程中,一方面要自上而下深化推進。另一方面,高校要圍繞如何接得住、用得好下放的權力,千方百計強化綜合能力建設。通過權力的逐步有序下放,進一步激發高校在研究生教育改革發展中的內在動力和活力,加快推進“雙一流”戰略實施,建設高等教育強國。

 ?。ㄗ髡擼罕本┦Ψ洞笱е泄逃肷緇岱⒄寡芯吭褐硌芯吭保?/p>

標簽 - 學位授權點,學位授予權,學位制度
網站編輯 - 孫思清