江苏7位数18171期

体彩江苏7位数18026: 這樣的美國何以“再次偉大”

2019-05-29 作者:周璐銘 來源:求是網

這樣的美國何以“再次偉大”

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   為了美國的“再次偉大”,當前的美國政府可謂無所不用其極。以所謂的“美國優先”“貿易逆差”和“知識產權?;ぁ蔽榪?,肆意發動貿易戰,大搞貿易霸凌主義,嚴重踐踏多邊貿易規則。無論在經濟上,還是在道義上,這都不會使美國變得偉大,反而會使其日漸衰微。

  當前經濟全球化發展的深度和廣度,使不同國家和地區的依存度大為提高。對于中美兩個大國,更是如此。中美經貿合作相互依存、密不可分,兩國產業已結成你中有我、我中有你的利益共同體,一榮俱榮、一損俱損。美方對華為公司無端打壓,其半導體公司股價應聲暴跌,這就是一個不爭的事實。

  美國這種貿易霸凌主義,嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,將引發全球市場動蕩,還將波及全球更多企業和普通消費者。美國發動的貿易戰已經使其制造業、養殖業、種植業大受打擊。美國政府一系列大開歷史倒車的行為,不僅嚴重損害了中國的國家利益和中美關系,更成為威脅國際貿易秩序和全球經濟穩定的破壞性力量。

  美國作為全球第一大經濟體和政治、軍事強國,理應在推動全球均衡發展、環境?;?、消除貧困進程中積極作為,承擔大國義務,推動全球治理向更加公正、普惠方向發展。但是,當前美國政府明確打出“美國優先”的單邊主義旗幟及一系列貿易?;ぶ饕?、霸凌主義政策舉措,使全球面臨的“和平赤字、發展赤字、治理赤字”的挑戰更為嚴峻。

  由于當今世界的產業鏈和價值鏈高度國際化,美國的單邊主義、貿易?;ぶ饕宕Υυ獾降種?,早已不得人心。盡管美國擁有作為世界貨幣的美元,擁有強大的金融市場,擁有一流的科技創新能力和世界第一的軍事力量,但如果美國政府繼續一意孤行走向損人不利己的逆全球化,必然導致其經濟增長難以持續,信用風險逐步累積,道義?;歡霞由?,“美國再次偉大”也只能淪為一句空話。

  經驗告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落后。自身原因導致的國內經濟失衡、社會分裂、霸權式微,帶來了一個缺乏自信的美國。在這種焦慮心態之下,美國政客似乎患上了“被迫害妄想癥”,整天叫嚷“被別人占了便宜”“吃虧了”,一味地“退群”拆臺,揮舞大棒、敲詐勒索,出爾反爾,罔顧國家信譽,煽動民族主義,攪得世界不得安寧,同時也使自身付出巨大代價。

  歷史證明,只有那些為世界創造價值、為人類福祉作出貢獻的國家和民族,才能使自身不斷強大,并得到應有的尊敬。相反,一個蠻橫霸道、仗勢欺人、自私貪婪、為所欲為的國家,即便不算“世界公敵”,也與“偉大”扯不上一丁點關系。

  治國不能只念“生意經”,誠懇的交易在于公平互利原則而非“損著別人的牙眼”?!鞍嚴貳?、搞霸凌,任何國家實現“再次偉大”都不能也不應踐踏“道義”二字。和平發展合作共贏——這才是人間的滄桑正道。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬呵笫竊又舊紓?/p>

標簽 - 美國,貿易霸凌主義,經貿合作,合作共贏
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。