江苏7位数18171期

2019年体彩江苏7位数: 防止政出多門、杜絕推諉扯皮

2019-11-26 作者:思力 來源:求是網

防止政出多門、杜絕推諉扯皮

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   部門間協調配合是否密切,事關行政體制的高效順暢運轉。黨的十八大以來,我們通過深化黨和國家機構改革,理順了60多項長期存在的部門職責交叉、關系不順事項,很大程度上避免了責任不明、推諉扯皮現象。

  進一步完善國家行政體制,要堅持著眼提升政府整體效能,健全部門協調配合機制,完善各司其職、各負其責、顧全大局、協調配合的工作格局,充分發揮部門專業優勢,強化政策協調,注重協同推進,確保各項政策取得預期成效。

  要在落實部門職責分工的基礎上,牢固樹立“一盤棋”思想,進一步加強部門間協調配合,形成工作合力。堅持維護“三定”規定的權威性和嚴肅性,按照規定的部門職能范圍,推動部門聚焦主責主業、突出重點關鍵,嚴格履職盡責,不能越位、缺位、錯位。確需由多個部門管理的事項,要確定牽頭部門,分清主次關系和責任分工,明確責任鏈條分界點、銜接點,及時解決工作中遇到的矛盾和問題,確保責任鏈條無縫銜接。強化工作統籌,完善部門間相互支持、密切配合、信息共享的聯動機制,加強重大問題會商,讓各部門真正擰成一股繩。

  要加強政策制定協調,堅持在服務大局中謀劃和推動工作,堅決克服部門利益和本位主義。涉及兩個及以上部門職權范圍的事項,要充分聽取相關部門意見,協調一致、達成共識,避免政策沖突、效應抵消。強化政策協同配套,制定和調整政策要充分考慮關聯行業和領域實際情況、避免簡單化“一刀切”,加強規范性文件備案審查,建立文件清理長效機制,使各項政策相互促進、相得益彰。完善政企溝通機制,在政策制定中要充分聽取企業和行業協會商會意見,增強公共政策制定透明度和公眾參與度??蒲笊餮信姓咴て諦Ч透鞣矯娣從?,根據輕重緩急、難易程度、推進條件,統籌把握好政策出臺時機、力度和節奏,加強政策解讀,及時回應關切,避免給市場和社會造成負面影響??蒲攔勒呤凳┬Ч?,及時發現問題、調整完善,切實提高企業和群眾滿意度。

  詳見國務委員兼國務院秘書長肖捷文章:《完善國家行政體制》

標簽 - 國家行政體制,部門協調,服務大局
網站編輯 - 韓辰
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。