江苏7位数18113: 不忘初心,習近平接連部署這些工作

2019年05月31日 07:45:00
來源: 新華網 作者:

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   【編前語】中共中央政治局5月13日召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央先后部署了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育。新華社《學習進行時》為您梳理。

  黨的群眾路線教育實踐活動

  黨的群眾路線教育實踐活動以為民務實清廉為主要內容,從2013年6月開始,自上而下分兩批開展,至2014年9月底基本結束。

  ◆2013年6月18日,黨的群眾路線教育實踐活動工作會議在北京召開,習近平出席會議并發表重要講話,對全黨開展教育實踐活動進行部署。習近平強調,開展黨的群眾路線教育實踐活動:

  必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹落實黨的十八大精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,貫徹好黨的十八大以來中央作出的重大工作部署和要求,緊緊圍繞保持和發展黨的先進性和純潔性,以為民務實清廉為主要內容,切實加強全體黨員馬克思主義群眾觀點和黨的群眾路線教育,把貫徹落實中央八項規定精神作為切入點,著力解決突出問題。

  主要任務聚焦到作風建設上,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”問題。

  要著眼于自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”為總要求。

  要以整風精神開展批評和自我批評,開好民主生活會,堅持開門搞活動。

  各級黨委要增強責任感和緊迫感,把開展好教育實踐活動作為一項重大政治任務抓緊抓好抓實。

  “三嚴三實”專題教育

  “三嚴三實”專題教育是黨的群眾路線教育實踐活動的延展深化,是加強黨的思想政治建設和作風建設的重要舉措。

  ◆2014年3月9日,習近平參加十二屆全國人大二次會議安徽代表團審議,提出“三嚴三實”的要求,強調各級領導干部都要樹立和發揚好的作風,既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。

  嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。

  嚴以用權,就是要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子里,任何時候都不搞特權、不以權謀私。

  嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。

  謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。

  創業要實,就是要腳踏實地、真抓實干,敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、干老實事,襟懷坦白,公道正派。

  “兩學一做”學習教育

  開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育,是面向全體黨員深化黨內教育的重要實踐,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措。

  ◆2016年4月,習近平對開展“兩學一做”學習教育作出重要指示,強調:

  部署“兩學一做”學習教育,就是要推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展,從集中性教育向經常性教育延伸,堅定廣大黨員的馬克思主義立場,保證全黨始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,使我們黨始終成為有理想、有信念的馬克思主義政黨。

  開展“兩學一做”學習教育,要把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員?!傲窖б蛔觥毖敖逃?,基礎在學,關鍵在做。要突出問題導向,學要帶著問題學,做要針對問題改,把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來,用行動體現信仰信念的力量。要整頓不合格基層黨組織,堅持和落實行之有效的制度。要針對新情況新問題嚴肅黨內政治生活,以改革創新精神補齊制度短板,真正使黨的組織生活、黨員教育管理嚴起來、實起來。

  組織開展“兩學一做”學習教育,是各級黨組織及其負責人的主體責任,要抓緊抓實抓好。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育

  以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。

  ◆中共中央政治局5月13日召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。習近平主持會議。

  會議強調,開展這次主題教育,要堅持思想建黨、理論強黨,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想;要貫徹新時代黨的建設總要求,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力;要堅持以人民為中心,把群眾觀點和群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基??;要引導全黨同志勇擔職責使命,煥發干事創業的精氣神,把黨的十九大精神和黨中央決策部署特別是全面建成小康社會各項任務落實到位。

標簽 - 習近平,初心,學習教育,科學發展觀,思想建黨
網站編輯 - 唐淑楠