体彩江苏7位数18171期: 中國特色社會主義:解決人類問題的中國方案

2019年06月05日 08:34:20
來源: 光明日報 作者: 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   習近平總書記指出,中國特色社會主義進入新時代,“意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案”。這一重要論述,鮮明凸顯了中國特色社會主義的世界意義。從世界廣大發展中國家走向現代化的視角觀照,中國特色社會主義至少具有以下幾個方面的示范效應。

  1.為發展中國家在現代化進程中堅持正確方向提供了重要參照

  推進任何建設、做任何大事,方向是第一位的。方向正確,哪怕有一定的曲折,最后大都能夠走向光明;方向錯誤,必然會走向失敗。發展中國家要實現現代化,就要順應世界發展大勢,呼應人民根本追求,科學把握前進方向,以此確定現代化的正確路徑。

  中國特色社會主義的前進方向,高度契合世界發展大勢。從科學社會主義的視角看,人類歷史矛盾運動的必然結果是走向共產主義,共產主義是人類社會最高級的社會形態。習近平總書記以歷史唯物主義的寬廣視野觀察人類社會發展趨勢,明確指出,“馬克思、恩格斯關于資本主義社會基本矛盾的分析沒有過時,關于資本主義必然消亡、社會主義必然勝利的歷史唯物主義觀點也沒有過時。這是社會歷史發展不可逆轉的總趨勢”。我們黨在創立中國特色社會主義過程中,始終堅持把科學社會主義基本原則同中國實際和時代要求相結合,堅持科學社會主義指明的正確發展方向。從現代化發展潮流的視角看,無論哪個國家要實現現代化,都必須擁抱世界,與經濟全球化、信息化以及新技術革命等世界變革大潮同頻共振。中國在走向現代化的歷史進程中,堅持以積極的態度了解世界,大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切有益成果,大膽吸收和借鑒世界各國包括資本主義發達國家在內的一切反映現代社會生產規律的先進經營方式和管理方法,并結合我國實際加以消化、吸收、再創新,不斷充實、豐富、提高自己。今天,中國以前所未有的自信,引領經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。毋庸置疑,中國走向現代化的前進方向,是符合現代化規律的正確方向。

  中國特色社會主義的前進方向,也體現了中國人民的根本追求。人民是歷史的創造者,是真正的英雄。人民群眾對幸福生活的追求是推動人類文明進步最持久的力量。中國共產黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中,始終堅持把人民放在最高位置,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以此確定中國走向現代化的具體方向。從解決溫飽、總體小康、全面小康到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,乃至之后更高階段的奮斗目標,都是依據人民對利益和幸福的追求來確定的。在準確把握方向的同時,中國共產黨在堅持方向上具有強大定力。蘇東劇變后,當“社會主義失敗論”等錯誤思想觀點甚囂塵上之時,我們頂住了壓力;今天,面對“八面來風”,面對各種“改革藥方”,我們仍然堅持以我為主,應該改又能夠改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤。

  中國特色社會主義關于現代化前進方向的抉擇和堅持的成功經驗,為發展中國家走向現代化提供了有益的啟示:應當順應世界發展潮流,從人類文明進步的大方向中探尋本國現代化的基本方向;應當順應當前和未來一段時期人民對利益和幸福的追求,以此確定現代化的具體方向;認清了的方向應當以強大的戰略定力牢牢堅持,堅決避免改旗易幟、改弦更張,成為別國的附庸。

  2.為發展中國家在現代化進程中堅定走適合自己的道路提供了重要參照

  實現現代化,方向定下了,還須沿著這個方向開辟出可行的道路來。道路關乎現代化的成敗,關乎國家前途、民族命運、人民幸福。發展中國家要實現現代化,就要把科學理論同本國實際相結合,找到能夠團結帶領人民實現現代化的正確道路。

  中國特色社會主義的發展道路,是與人類文明大道相生相依的康莊大道。中國特色社會主義道路是在馬克思主義指導下走出來的。列寧曾指出,“共產主義是從人類知識的總和中產生出來的,馬克思主義就是這方面的典范”。馬克思、恩格斯正是在深刻理解、批判吸納當時人類社會發展所取得的共同的優秀文明成果,特別是德國古典哲學、英國古典政治經濟學、英法空想社會主義和19世紀科學技術新成果,并把它們同當時風起云涌的工人運動相結合的基礎上,才創立了馬克思主義。中國共產黨在推動馬克思主義與中國實際和時代特征相結合的過程中,堅持以寬廣眼界觀察世界,以科學思維審視時代,以各個國家的發展和各個民族發展進步的成功經驗為參照,積極吸納和借鑒人類一切有益文明成果,不斷推動馬克思主義發展,使之始終具備引領人類文明進步潮流的先進性和真理性。毋庸置疑,中國化馬克思主義不是獨立于人類文明成果之外的,而是與人類文明成果相融共生的科學真理,從根本上打開了吸納人類文明成果的大門。中國特色社會主義道路不是獨立于人類文明大道之外的,而是與人類文明大道有機統一的人間正道,指引著中國不斷走向現代化。

  中國特色社會主義,堅持從中國實際出發,成為人類文明大道上的一道獨特風景。一個國家走什么樣的道路,關鍵要看這條道路是否適合本國國情,能否解決這個國家面臨的歷史性課題。適合的,才是最好的。能解決問題的,才是行得通的。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,各種主義和思潮都進行過嘗試,資本主義道路沒有走通,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等也都“你方唱罷我登場”,但都沒能解決中國的前途和命運問題,是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來并不斷走向繁榮興盛?!靶雍喜緩轄?,自己穿了才知道?!鋇纜紛叩迷趺囪?,最終要靠事實來說話,要由人民來裁判。新中國成立70年來的偉大實踐雄辯地證明:中國特色社會主義這條路,走得通、走得對、走得好。我們要虛心學習借鑒人類社會創造的一切文明成果,但同時也決不照抄照搬別國的現代化發展模式。

  中國特色社會主義關于開辟和拓展現代化道路的歷史,為發展中國家走向現代化提供了清晰的鏡鑒:應當面向人類文明大道廣采博納,體現現代文明發展邏輯;應當從本國國情出發,實事求是找到能夠解決本國問題的具體路徑;立足本國實際開辟出來的正確道路要不斷堅持和拓展,防止在霸權的壓力下簡單照搬和復制別國發展模式,避免由此導致的災難性后果。

  3.為發展中國家在現代化進程中堅守本國文化獨特底蘊提供了重要參照

  現代化絕不止于單一的經濟或技術層面,文化和精神層面也很重要。世界上不存在抽象的現代化道路,任何道路的選擇與建構,都離不開特定國家和民族的文化傳統、歷史傳承與現實國情的結合。離開了固有的歷史文化底蘊,縱然有再多的物質財富積累、再先進的科學技術以及再現代的管理制度,也會成為西方大國的“文化殖民地”,也就談不上真正的現代化。如果不解決這個問題,發展中國家的現代化就會“失魂落魄”。

  中國特色社會主義蘊含的文化精神,是中國共產黨在推進中國文化與馬克思主義相結合中賡續的。不同民族有不同的思維理念、行為方式、精神追求,即使是同一類現代化發展路徑,在不同國家和民族也表現為不同的形式,具有不同的民族特色。中國特色社會主義根植于中華優秀傳統文化,同時又不斷推陳出新,不是簡單延續中國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。例如,一國兩制、和諧社會、小康社會等具有民族特色的詞語,是中華優秀文化與馬克思主義有機結合、互促互進的生動體現,已經融入了社會主義現代化的理論與實踐之中,成為中華現代文明的重要理念。中國特色社會主義深厚的歷史底蘊、文化底蘊,使中國現代化建設進程底氣更足、動力更足、后勁更足。

  中國特色社會主義蘊含的文化精神,彰顯著中國共產黨人承繼民族根脈的特有定力。習近平總書記指出:“精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前?!斃輪泄閃?0年來,中國共產黨以自信的心態、寬廣的胸懷,廣泛參與世界文明對話,大膽借鑒吸收人類文明成果,推進中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,在社會主義現代化建設中為人民提供精神指引。在中國走向世界、走向現代化、走向未來的進程中,中國精神是建設社會主義現代化強國的精神力量,是中國特色社會主義的精神積淀和價值凝結,折射出當今時代進步的潮流。一直以來,國際上唱衰、圍堵中國的敵對勢力此起彼伏,然而中國在現代化進程中卻表現出遇難不懼的定力、矢志不渝的耐力、化危為安的魄力。其中,中國特色社會主義蘊含的深厚文化基因起著重要的支撐與推動作用。

  中國特色社會主義關于文化發展的成功經驗,為發展中國家走向現代化提供了寶貴的借鑒:應該促進優秀傳統文化與現代文明的有機融合,讓優秀傳統文化真正實現活起來、傳下去,防止出現“割斷歷史”“全盤西化”的困境;應該把握大勢、順應潮流,用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永恒魅力的文明成果;應該開放包容、互學互鑒,以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘,以兼收并蓄的態度汲取其他文明的養分,促進本國文明在交流互鑒中增強生機活力。

   (作者:國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:王強)

標簽 - 中國特色社會主義道路,中國化馬克思主義,必然勝利,社會主義現代化建設,中國共產黨人
網站編輯 - 唐淑楠