体彩江苏7位数18093: 美方禍亂香港的圖謀絕不會得逞

2019年11月21日 08:38:53
來源: 光明日報 作者: 張騰軍

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   11月19日,美國國會參議院審議通過了“香港人權與民主法案”。20日上午,全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部、國務院港澳辦、香港中聯辦、外交部駐港公署及香港特區政府各自發表聲明,強烈譴責美方。這一罕有舉動充分表明,美國國會干涉香港的行為已觸及中國政府和人民的底線。

  5個多月前,當香港“反修例”游行逐漸演變為暴力行動,暴力分子堵路襲警、沖擊警察總部和立法會,警方被迫行使自衛措施維持秩序時,以反華議員盧比奧、史密斯為首的跨黨派議員就拋出了“香港人權與民主法案”,要求美國政府采取措施支持香港的人權與自由,而目前獲最終通過的版本與法案初稿幾無差異,展現了兩位議員對香港形勢發展驚人的“預見”性,和先入為主的無知與偏見。

  近來,我們目睹了美國部分國會議員在香港問題上令人眼花繚亂的奧斯卡演技,既有社交媒體上“義憤填膺”的惺惺作態,也有國會山上接見亂港分子時的“體恤親民”,更有甚者,花美國納稅人的鈔票來一場“說走就走的旅行”,走上香港街頭挑動情緒、刺激暴力,絲毫不顧及自己走后會留下怎樣的滿目瘡痍。如今,這場自導自演的亂港大戲正愈演愈烈。

  香港是中國的一部分,香港目前發生的事屬于中國的內政,不容任何外來干涉。然而,美國會通過的涉港法案卻將香港的自治地位視為美國應該關心和保障的問題,要求總統、國務院向國會提交報告或采取金融和簽證制裁措施,頗有點“普天之下莫非美土”的意味。這一法案的內容不禁令人疑惑,美國一些人難道癡人說夢地以為香港是受到美國行政管轄的“飛地”嗎?當美國國內大肆炒作中國干預美國政治的時候,這些政客、媒體人士該捫心自問,美國國會對香港的所作所為不才是真正的干涉別國內政嗎?在香港事態持續惡化的態勢下,美國會的立法行為讓中國和國際社會更加看清美國的虛偽面孔與其令人作嘔的雙重標準。

  美國一些人或許會拿“人權高于主權”之類的說辭來證明其言行的正當性與合法性。然而,作為一個人權紀錄劣跡斑斑的國家,當橢圓辦公室主人的爭議言行受到種族和性別歧視的廣泛指責時,當國內槍支暴力犯罪頻繁發生、監獄人滿為患時,當邊境地區還有幾十萬兒童婦女被扣留時,是否應該先把自己的事情料理好?試問,如果中國發表聲明,對夏洛茨維爾騷亂事件中的抗議者表示支持,美國會作何感想?這是留給美國有良知人士的問題。

  與發生在夏洛茨維爾的騷亂一樣,這次非法抗議運動早已逾越自由的邊界,拋棄所謂“和理非”(和平、理性、非暴力)的口號,成為駭人聽聞的暴力行動。持續發生的激進暴力行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。而美國國會,卻在最不恰當的時候,給香港暴力犯罪火上澆油,此行為無異于教唆共犯,還可能搬起石頭砸自己的腳,鼓勵自己國內的暴力抗議,為當下混亂的美國社會增添不穩定因素。

  美國國內政治勢力近來為何如此熱衷打香港牌?觀察美國的歷史,會發現其打著人權民主的旗號,行干預他國內政之實的事例可謂數不勝數,這是美式霸權主義的典型表現。美國自建國以來,就彌漫著所謂“傳教士”和“美國例外主義”情結,癡迷于向全世界推廣其民主自由價值觀,但這種理想主義的面孔之下,卻是赤裸裸的國家利益算計。

  事實上,香港的非法抗議活動從一開始就不單純,存在非常復雜的外部干預因素,而美國在其中扮演了非常負面的角色。這種角色不僅限于美國政客和外交官與亂港分子的密切接觸,還在于美國在香港經營數十年的龐大政治、經濟和社會網絡,以及以美英為代表的西方文化價值觀對香港社會的長期滲透,這些錯綜復雜的因素使得香港事態的發展日益失控??梢運?,亂港反中的大本營就在美國。

  分析美國行為的動機,還要考慮一個更大的背景,即中美戰略競爭。當前,中美關系正進入新的不確定時期,在新的相處模式尚未形成而舊有范式遭遇沖擊時,任何一個小事件均可能被人為利用、炒作和放大,成為兩國摩擦沖突的焦點。美國一些人始終抱有對中國共產黨的敵視心理,從未放棄遏制中國崛起的執念,寄希望于通過香港的暴力行動制造事端,影響中國的社會和政治穩定,從內部阻止中國的順利發展。這種包藏禍心的舉動將會把中美關系推向非常危險的境地,引發更大的?;統逋?。

  NBA洛杉磯快船隊的主教練道格·里弗斯曾就NBA與中國之間的摩擦事件表示,言論自由不意味著后果自由。這話既是對發表涉港言論的NBA經理人所說,也可以拿來作為對美國一些人的提醒。中方已經表態,如果美方一意孤行,中方必將采取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。勿謂言之不預,美國必將為其亂港反中的行為買單。史無前例的涉港法案將很快送到特朗普的案前,希望他能作出明智的選擇,制止禍亂香港的圖謀,讓中美關系免于再受沖擊。奉勸美方慎重對待中國的嚴正警告,切莫再恣意妄為。

   (作者:張騰軍,系中國國際問題研究院美國研究所助理研究員)

標簽 - 美方,主教練,香港街頭,洛杉磯快船隊,飛地
網站編輯 - 趙雁