体彩江苏7位数18050: 著力加強新時代軍隊基層黨組織建設

2019年11月25日 08:32:04
來源: 解放軍報 作者: 陳江南

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   黨的力量來自組織,組織強則軍隊強?;愕匙櫓魑吃諢愕納窬┥?,擔負著建設和掌握基層部隊的重要責任。在中央軍委基層建設會議上,習主席就強化基層黨組織政治功能和組織力等作出重要指示,為我們進一步建強基層黨組織、推動基層全面建設提供了根本遵循。貫徹習主席重要講話精神,必須順應時代發展特點,找準軍隊基層黨組織建設規律,建強“三個一線”,把組織功能充分發揮出來,推動我軍基層建設全面過硬。

  深刻認識加強新時代軍隊基層黨組織建設的重大意義

  習主席關于“四個堅持扭住”的重要指示,擺在首位的就是“扭住黨的組織抓基層”。首位就要首抓,扭住了、抓牢了,基層建設才不會脫綱離譜,黨在新時代的強軍目標才能落地生根。

  加強基層黨組織建設是傳承紅色基因的現實需要。我黨我軍在長期革命斗爭實踐中確立了“支部建在連上”等一系列黨對軍隊絕對領導的原則和制度,奠定了黨對軍隊絕對領導的組織保證,確保我軍拉不走、拖不垮、撼不動,人民軍隊從此不斷從勝利走向勝利。進入新時代,在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,軍隊必須始終鞏固和發揚這一優良傳統和特有優勢,不斷夯實黨對軍隊絕對領導的組織基礎,大力傳承聽黨指揮、敢打必勝的紅色基因,才能贏得鑄魂與蛀魂、固根與毀根的較量,始終成為衛國安邦的定海神針。

  加強基層黨組織建設是強化制勝優勢的必然要求。軍隊首先是戰斗隊。革命戰爭年代,部隊基層黨組織作為一線指揮部和一線戰斗堡壘,發揮了巨大的精神引領和戰斗增效作用。和平時期,習主席發出勝戰之問、價值叩問、本領拷問,鮮明提出我軍新時代使命任務。落實到基層,必須有賴于各級黨組織鐵肩擔當,緊緊圍繞重心在戰,凝聚官兵意志力量,加強“三個能力”建設,提升帶兵打仗本領,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為制勝優勢。

  加強基層黨組織建設是提升發展質量的重要方法。軍隊各級黨組織是統一領導的核心。依靠組織開展工作,是政治要求,也是根本方法。事實證明,凡是組織功能作用發揮好的基層單位,必定是任務完成好、官兵士氣高的單位;凡是組織功能軟弱渙散的單位,必定是不出成績出問題、不出經驗出教訓的單位。新時代要有新氣象新作為,必須強化黨員干部始終依靠組織抓工作、促落實、謀發展的本領,以堅強有力的黨組織帶動基層建設全面進步、全面過硬。

  牢牢把握新時代軍隊基層黨組織建設新要求

  習主席在中央軍委基層建設會議上強調,要強化基層黨組織政治功能和組織力,加強書記隊伍建設,探索規范組織設置和運行方式,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用。這些重要論述,為我們明確了新時代軍隊基層黨組織建設的新標準新要求。

  強化政治引領,筑牢官兵鐵心向黨思想根基。戰爭年代,同樣一個兵,昨天在敵軍不勇敢,今天在紅軍很勇敢,這就是政治引領的作用。新時代,官兵成分結構和特點發生很大變化,要求基層黨組織根據形勢任務變化和官兵思想實際,堅持用黨的科學理論建連育人,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵,確保黨對軍隊的絕對領導直達基層、直達官兵,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,打牢官兵聽黨指揮、獻身強軍事業的思想政治根基。

  建強書記隊伍,擔當落實軍隊轉型發展重任。強書記才能強組織、強基層。毛澤東同志曾指出,黨代表制度,經驗證明不能廢除。特別是在連一級,因黨的支部建設在連上,黨代表更為重要。哪一個連的黨代表較好,哪一個連就較健全。今天面對新使命新任務,貫徹落實習主席關于建設“三個過硬基層”的重要指示,要求我們加強書記隊伍建設,重視在基層一線育苗墩苗,在執行重大任務、嚴格黨內生活、處理棘手問題的崗位實踐中摔打磨練,著力增強實際工作本領,建設一支政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、官兵信得過的黨委(支部)書記隊伍。

  從嚴管黨治黨,促進黨員先鋒模范作用發揮。習主席強調,要嚴格黨員日常教育和管理,使廣大黨員平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,鮮明立起了黨員發揮先鋒模范作用的基本標準。黨的十八大以來,黨中央狠抓全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,堅定不移正風肅紀,馳而不息深化作風建設,軍隊面貌煥然一新。不可忽視的是,仍有少數黨員缺乏黨性錘煉,將自己等同于一般群眾,在工作標準上打折扣。黨員是黨組織的細胞,細胞健康,組織肌體才能健壯。我們必須增強黨員教育管理的針對性實效性,用更嚴的標準要求黨員,更嚴的措施管理黨員,更嚴的紀律約束黨員,立起新時代黨員好樣子,確保人人合格、人人過硬,不斷發揮黨員的先鋒模范作用。

  突出重點著力加強“三個一線”建設

  習主席指出,各級黨委機關要強化強基固本思想,樹立大抓基層鮮明導向,堅持把工作重心放在基層,加強和改進指導幫建基層工作。形成順暢高效的抓建基層格局,需要基層黨組織建設有一個大的加強,應突出一線指揮部、一線戰斗堡壘、一線帶兵人隊伍建設,通過建強自身、向下發力。

  發揮一線指揮部領導統攬作用。抓好基層黨組織建設,既是旅團黨委機關從思想上組織上掌握部隊的必然要求,也是抓好部隊全面建設的基礎工程。必須著力提高把關定向、教育引導、議事決策、團結共事、管理監督、創新發展“六種能力”。堅持黨委統一領導,建立健全抓基層工作領導小組,按照黨委統攬,正副書記是第一責任人、機關統籌幫建基層的思路,把各項任務聚焦到基層戰斗力建設上來。注重考察營級黨委作用發揮,加強對薄弱連隊和小散遠單位黨支部的掛鉤幫建,建立完善黨委(支部)書記選拔和崗位培訓幫帶責任制。始終遵循基層至上、士兵第一的工作指導方針,傾心為基層辦實事解難題,提升基層黨組織威信。

  發揮一線戰斗堡壘自抓自建作用。調整改革后,軍旅營體制下,營作為基本作戰單元、前沿指揮所和部隊建設管理的重要層級,其地位作用、職能任務、組織形態等均較以往有很大不同。營級黨委處在基層建設承上啟下的關鍵部位,必須牢固樹立黨支部建設好壞就是檢驗營黨委工作標準高低的觀念,強化主體意識,狠抓自身建設,發揮橋梁作用,推動單位建設上臺階。連隊黨支部是黨在基層全部工作和戰斗力的基礎,應強化“當家人”意識,堅持用黨的科學理論建連育人,創新教育方法,用兵言兵語、真情實感提高教育針對性和時效性,全面鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層。始終以練兵備戰為牽引,狠抓訓練戰備、組織生活、安全管理等各項制度落實,針對動散抓建新特點,全面鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層。從嚴落實黨管黨員,深入開展黨的作風紀律教育,嚴格黨內政治生活,對基層“微腐敗”敢于較真碰硬,全面鍛造法紀嚴、風氣正的過硬基層。

  發揮一線帶兵人標桿示范作用?;愕吃備剎抗歉墑親スぷ髂┒寺涫檔淖櫓?、帶頭人,必須做到一個黨員就是一根標桿、一面旗幟。帶頭抓好理論武裝,對黨的創新理論先學一步、學深一點,大張旗鼓宣講傳播,當好黨在基層的“發言人”。帶頭提高打仗本領,圍繞作戰理論、指揮技能、裝備操作、組訓任教等方面,練好鉆戰謀戰的苦功硬功,當帶兵打仗的“明白人”。帶頭強化責任擔當,消除私心雜念,投身崗位實踐,敢于挑重擔、啃硬骨頭,當基層官兵強軍實踐的“領頭人”。帶頭樹立良好形象,嚴格按照黨章黨規黨紀修身修心,堅持和落實黨內政治生活制度,不耍權威、不搞特殊,當廉潔自律的“干凈人”。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬?6400部隊)

標簽 - 基層建設,加強基層黨組織建設,新要求,新任務,基層部隊
網站編輯 - 張芯蕊