体彩江苏7位数18142: 心系老鄉!習近平總書記擘畫鄉村振興戰略

2019年06月04日 14:34:59
來源: 求是網 作者: 韓辰

江苏7位数18171期 www.siwuo.com  

 

  2018年9月21日,十九屆中央政治局進行第八次集體學習,主題是鄉村振興戰略。

  這次學習,總書記發表重要講話,為新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。講話刊發在《求是》雜志2019年第11期。為加深理解,筆記君帶你重溫和梳理一下這些重要論述。

  習近平總書記始終把農業農村農民問題當作國計民生的大事,解決好“三農”問題,一直是縈繞心中的“重中之重”。

  總書記早年即下鄉務農,十分懂得“三農”工作,“了解鄉親們最需要什么”——

  在陜北梁家河,他與村民們一起戰天斗地,對農業農村農民有了深切的了解和感悟,成了“黃土地的兒子”;

  在河北正定,他探索發展“半城郊型”經濟的新路子,總結出裕民富民的“二十字經”;

  在福建,他組織推動山海協作、閩寧對口幫扶,強調扶貧先扶志,提出“滴水穿石”、“弱鳥先飛”;

  在浙江,他親自部署“千村示范、萬村整治”等重要工程,推動浙江城鄉發展一體化步伐走在全國前列;

  在上海,這個農業比重不到1%的超大城市,他強調只要有農業、農村、農民,就要把“三農”工作作為重中之重來抓,擘畫出一條現代化農業發展之路。

  黨的十八大以來,總書記就做好“三農”工作發表一系列重要論述,提出一系列新理念新思想新戰略——

  2013年4月,他在海南考察時提出,“小康不小康,關鍵看老鄉”;

  2013年12月,他在中央農村工作會議上強調,“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”,“我們的飯碗應該主要裝中國糧”;

  2014年9月,他在中央全面深化改革領導小組第五次會議上對農地制度作出重大改革部署,提出要“形成所有權、承包權、經營權三權分置、經營權流轉的格局”;

  2015年1月,他在云南考察時叮囑,新農村建設要“注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁”;

  2016年4月,他在農村改革座談會上強調,“檢驗農村工作實效的一個重要尺度,就是看農民的錢袋子鼓起來沒有”;

  2017年12月,他在中央經濟工作會議上提出,要推進農業供給側結構性改革,“堅持質量興農、綠色興農”;

  2018年10月,他在廣東考察時,強調要加強基層黨組織帶頭人隊伍建設;

  2019年5月,他在江西考察時,明確要求“再加把勁,著力解決好‘兩不愁三保障’突出問題”。

  【“學習筆記”注】正是基于長期重“三農”、抓“三農”的深厚積累和深邃思考,總書記深刻把握國情農情和現代化建設規律,在繼承和發展我們黨“三農”工作一系列方針政策的基礎上,作出了實施鄉村振興戰略的重大部署。

  “鄉村振興戰略”到底是什么?怎么理解?

  總書記對此曾有精彩論述:

  “我在黨的十九大報告中對鄉村振興戰略進行了概括,提出要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化?!?/p>

  具體來說,可以從以下幾方面把握。

  總目標:農業農村現代化

  黨的十九大作出了決勝全面建成小康社會、分兩個階段實現第二個百年奮斗目標的戰略安排。實施鄉村振興戰略的目標任務,與這一戰略安排是完全契合的,這就是:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。最終目標,就是徹底改變千百年來農村貧困落后的面貌,實現農業農村現代化。

  【“學習筆記”注】習近平總書記指出,要“堅持農業現代化和農村現代化一體設計、一并推進”。這就要求我們,把農村現代化與農業現代化一并作為實施鄉村振興戰略的目標,使二者同步推進、相得益彰,讓億萬農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果,實現農業大國向農業強國跨越。

  總方針:堅持農業農村優先發展

  這一總方針的提出,具有強烈的現實針對性。現在,對標全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化強國的目標,鄉村振興還有許多硬任務需要完成。比如,從近期來看,就要堅決打贏脫貧攻堅戰,完成農村人居環境整治三年行動目標任務,實現農民人均收入比2010年翻一番,等等。必須采取超常規舉措,付出超常規努力,堅決把農業農村優先發展落到實處,“在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面采取有力舉措”。

  總要求:把握“二十個字”

  新時代的美麗農村會是什么樣?答案就在習近平總書記指出的鄉村振興戰略“二十個字”總要求里。

  “產業興旺”,是解決農村一切問題的前提。只有產業興旺了,農民才能有好的就業、高的收入,農村才有生機和活力,鄉村振興才有強大的物質基礎。

  “生態宜居”,是鄉村振興的內在要求。生態環境是農村最大優勢和寶貴財富,現在不少城里人之所以向往農村,就是因為在這里可以感受到山清水秀、天藍地綠、村美人和,可以緬懷鄉愁的味道。

  “鄉風文明”,是鄉村振興的緊迫任務。鄉村振興,既要塑形,更要鑄魂;既要看農民口袋里票子有多少,更要看農民精神風貌怎么樣。

  “治理有效”,是鄉村振興的重要保障。我們黨是以農村包圍城市取得革命勝利的,今天,鄉村治理仍然事關黨的執政基礎、事關國家治理體系和治理能力現代化。

  “生活富?!?,是鄉村振興的主要目的。說一千道一萬,提高農民收入是關鍵。農民沒有富裕起來,鄉村振興就是一句空話。

  【結語】

  道路、方向、目標都明確了,那么該怎么做呢?關鍵就是要向改革要動力,重點在健全多元投入保障機制、建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制、深化戶籍制度改革上下功夫。

  城鄉融合發展要跳出鄉村看鄉村,不能只靠鄉村自身積累,還要推動資源要素的強力反哺,增加對農業農村基礎設施建設投入,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換。要優化城鄉基本服務的供給模式,推動公共服務向農村延伸,健全全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基本公共服務體系,讓農民也能享受到豐富多元的公共服務。

  “40年前,我們通過農村改革拉開了改革開放大幕?!薄?0年后的今天,我們應該通過振興鄉村,開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面?!?/p>

標簽 - 鄉村振興戰略,總書記,求是,三農
網站編輯 - 韓辰