体彩江苏7位数历史数据: 讓世界“讀懂中國”,聽總書記怎么說

2019年10月29日 17:32:00
來源: 求是網 作者: 陳有勇 編制

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

  2019年10月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見出席2019年“讀懂中國”國際會議的外方嘉賓代表,同他們集體合影。 新華社記者 張領 攝

相約廣州,“讀懂中國”

  2019年10月25日,習近平總書記會見出席“讀懂中國”廣州國際會議的外方嘉賓代表,希望他們加強同中國的交流,真正“讀懂中國”,切實增進中外相互了解和認知。

  他還專門向會議致賀信,指出,當前,經濟全球化遇到一些曲折困難,但經濟全球化潮流不可逆轉,各國利益日益交融、命運更加休戚與共是大勢所趨,不斷創造更加美好的生活是各國人民的共同期待。中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者,將堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏開放戰略,繼續為開放型世界經濟發展增添動力,同世界各國人民一道,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓經濟全球化更好造福世界各國人民。

總書記高度重視“讀懂中國”國際會議

  在本次“讀懂中國”廣州國際會議之前,該國際會議已成功舉辦三屆。

  2013年11月1日至3日,由中國科學院國家創新與發展戰略研究會、中國人民外交學會、二十一世紀理事會(貝格魯恩研究會)共同主辦的第一屆二十一世紀理事會北京會議舉行,因會議主題為“讀懂中國”,故此后會議統稱為“讀懂中國”國際會議。習近平總書記在會見外方代表時說,這次會議以“讀懂中國”為主題,有助于增進中外相互了解。

  2015年11月3日,習近平總書記會見第二屆“讀懂中國”國際會議外方代表,強調實現中華民族偉大復興就是中國人民的中國夢,實踐證明,我們所堅持的中國特色社會主義道路是正確的。

  2018年12月16日,習近平總書記向第三屆“讀懂中國”國際會議致賀信,強調40年改革開放,書寫了中國發展的壯麗篇章,中國和世界的關系進一步密切。

  2019年10月26日拍攝的“讀懂中國”廣州國際會議“世界經濟和中國經濟展望”分論壇現場。新華社記者 鄧華 攝

“中國是一個什么樣的國家?”

  介紹中國是一個很大的課題,習近平總書記給世界如何觀察中國、研究中國、認識中國指明了方向。

  2014年4月1日,習近平總書記在布魯日歐洲學院的演講中指出:“觀察和認識中國,歷史和現實都要看,物質和精神也都要看。中華民族5000多年文明史,中國人民近代以來170多年斗爭史,中國共產黨90多年奮斗史,中華人民共和國60多年發展史,改革開放30多年探索史,這些歷史一脈相承,不可割裂。脫離了中國的歷史,脫離了中國的文化,脫離了中國人的精神世界,脫離了當代中國的深刻變革,是難以正確認識中國的?!?/p>

  在這次演講中,習近平總書記深刻闡述了中國五個最顯著的特點:

  第一,中國是有著悠久文明的國家。在世界幾大古代文明中,中華文明是沒有中斷、延續發展至今的文明,已經有5000多年歷史了。中國人獨特而悠久的精神世界,讓中國人具有很強的民族自信心,也培育了以愛國主義為核心的民族精神。

  第二,中國是經歷了深重苦難的國家。近代以后,中國的封建統治者夜郎自大、閉關鎖國,導致中國落后于時代發展步伐,中國逐步成為半殖民地半封建社會。中國人民經過逾百年前赴后繼的不屈抗爭,付出幾千萬人傷亡的巨大犧牲,終于掌握了自己的命運。

  第三,中國是實行中國特色社會主義的國家。中國人苦苦尋找適合中國國情的道路。君主立憲制、復辟帝制、議會制、多黨制、總統制都想過了、試過了,結果都行不通。最后,中國選擇了社會主義道路。我們走出了這樣一條道路,并且取得了成功。

  第四,中國是世界上最大的發展中國家。中國發展取得了歷史性進步,經濟總量已經躍升到世界第二位。中國經濟總量雖大,但除以13億多人口,人均國內生產總值還排在世界第八十位左右。

  第五,中國是正在發生深刻變革的國家。中國已經進入改革的深水區,需要解決的都是難啃的硬骨頭,這個時候需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣,不斷把改革推向前進。隨著中國改革不斷推進,中國必將繼續發生深刻變化。

  2014年4月1日,國家主席習近平在比利時布魯日歐洲學院發表重要演講。新華社記者 龐興雷 攝

“中國將做一個什么樣的國家?”

  2014年3月27日,習近平總書記在法國巴黎召開的中法建交50周年紀念大會上說:“拿破侖說過,中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子?!?/p>

  2014年7月4日,習近平總書記在韓國國立首爾大學發表演講指出:“面對中國發展,有些人認為發展起來的中國必然成為一種‘威脅’,甚至把中國描繪成一個可怕的牛魔王。我想告訴大家的是,這種看法是不正確的。好在真理是客觀存在的,并不會隨著這樣那樣的說法而改變?!?/p>

  面向未來,中國將做一個什么樣的國家呢?這是很多人關心的問題。習近平總書記從三個方面進行了深入闡述:

  第一,中國將始終做一個維護和平的國家。中華民族是愛好和平的民族,過去是,現在是,將來也是。和平、和睦、和諧的追求深深植根于中華民族的精神世界之中。中國將堅持走和平發展道路,這不是權宜之計,更不是外交辭令,而是從歷史、現實、未來的客觀判斷中得出的結論,是思想自信和實踐自覺的有機統一。

  第二,中國將始終做一個促進合作的國家。21世紀是合作的世紀。中國發展絕不以犧牲別國利益為代價,我們絕不做損人利己、以鄰為壑的事情。中國人民愿意同各國人民在實現各自美好夢想的過程中相互支持、相互幫助,中國愿意同各國共同發展、共同繁榮。

  第三,中國將始終做一個虛心學習的國家。中國雖然取得了巨大發展成就,但同世界先進水平相比,我們還有很大差距。中國將繼續向世界學習、向各國人民學習,學習人類創造的一切文明成果,推動中國和世界發展得更好。

  2014年3月27日,國家主席習近平在巴黎出席中法建交50周年紀念大會并發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

  “推動構建人類命運共同體”

  當今世界正面臨百年未有之大變局,人們對未來既充滿期待又感到困惑。世界怎么了?應該怎么辦?

  推動構建人類命運共同體,這是習近平總書記給出的答案。

  什么是人類命運共同體?如何構建人類命運共同體?

  在中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習近平總書記作出了深刻闡述:

  “人類命運共同體,顧名思義,就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生于斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實?!?/font>

  我們要努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界。我們應該堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局,共同消除引發戰爭的根源,共同解救被槍炮驅趕的民眾,共同?;け徽交鶘兆頻母九?,讓和平的陽光普照大地,讓人人享有安寧祥和。

  我們要努力建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界。我們應該堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,創造全人類共同發展的良好條件,共同推動世界各國發展繁榮,共同消除許多國家民眾依然面臨的貧窮落后,共同為全球的孩子們營造衣食無憂的生活,讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康。

  我們要努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界。我們應該堅持世界是豐富多彩的、文明是多樣的理念,讓人類創造的各種文明交相輝映,編織出斑斕絢麗的圖畫,共同消除現實生活中的文化壁壘,共同抵制妨礙人類心靈互動的觀念紕繆,共同打破阻礙人類交往的精神隔閡,讓各種文明和諧共存,讓人人享有文化滋養。

  我們要努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界。我們應該堅持人與自然共生共存的理念,像對待生命一樣對待生態環境,對自然心存敬畏,尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?,共同?;げ豢商媧牡厙蚣以?,共同醫治生態環境的累累傷痕,共同營造和諧宜居的人類家園,讓自然生態休養生息,讓人人都享有綠水青山。

標簽 - 讀懂中國,習近平,高度重視
網站編輯 - 李丹華