体彩江苏7位数23期预测: 什么主題,讓中央政治局集體學習了五次?

2019年11月18日 19:53:06
來源: 求是網 作者: 李丹華 編制

江苏7位数18171期 www.siwuo.com

  剛剛出版的第22期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》,這是總書記主持十九屆中央政治局第五次集體學習時的重要講話。筆記君發現,黨的十八大以來,中央政治局多次集體學習馬克思主義基本理論,包括歷史唯物主義、辯證唯物主義、馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論等內容。今天,筆記君為您簡要梳理了五次集體學習的基本情況。一起來看!

?

  ▲ 十八屆中央政治局第十一次集體學習

  時間:2013年12月3日

  主題:歷史唯物主義基本原理和方法論

  習近平總書記在主持學習時強調,推動全黨學習歷史唯物主義基本原理和方法論,更好認識國情,更好認識黨和國家事業發展大勢,更好認識歷史發展規律,更加能動地推進各項工作。筆記君特摘編一些總書記的精彩論述,供大家學習。

  總書記說:

  馬克思主義哲學深刻揭示了客觀世界特別是人類社會發展一般規律,在當今時代依然有著強大生命力,依然是指導我們共產黨人前進的強大思想武器。

  學哲學、用哲學,是我們黨的一個好傳統。

  社會存在決定社會意識。我們黨現階段提出和實施的理論和路線方針政策,之所以正確,就是因為它們都是以我國現時代的社會存在為基礎的。

  堅持和發展中國特色社會主義,必須不斷適應社會生產力發展調整生產關系,不斷適應經濟基礎發展完善上層建筑。我們提出進行全面深化改革,就是要適應我國社會基本矛盾運動的變化來推進社會發展。

  物質生產是社會歷史發展的決定性因素,但上層建筑也可以反作用于經濟基礎,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間有著作用和反作用的現實過程,并不是單線式的簡單決定和被決定邏輯。

  人民是歷史的創造者。要堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為推進改革的出發點和落腳點,讓發展成果更多更公平惠及全體人民,唯有如此改革才能大有作為。

  ▲ 十八屆中央政治局二十次集體學習

  時間:2015年1月23日

  主題:辯證唯物主義基本原理和方法論

  習近平總書記發表題為《辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論》的重要講話,全文刊發在2019年第1期《求是》雜志。這篇重要講話為全黨學好用好馬克思主義哲學特別是辯證唯物主義提供了科學指引。筆記君特摘編一些總書記的精彩論述,供大家學習。

  總書記說:

  我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論。

  世界物質統一性原理是辯證唯物主義最基本、最核心的觀點,是馬克思主義哲學的基石。

  當代中國最大的客觀實際是什么?就是我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段。這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點,不能脫離這個基點,否則就會犯錯誤,甚至犯顛覆性的錯誤。

  我們黨強調理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,強調“革命理想高于天”,就是精神變物質、物質變精神的辯證法。

  問題是事物矛盾的表現形式,我們強調增強問題意識、堅持問題導向,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。

  在任何工作中,我們既要講兩點論,又要講重點論,沒有主次,不加區別,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

  世界上只有形而上學最省力,因為它可以瞎說一氣,不需要依據客觀實際,也不受客觀實際檢查。而堅持唯物辯證法,則要求用大氣力、下真功夫。

  實踐觀點是馬克思主義哲學的核心觀點。實踐決定認識,是認識的源泉和動力,也是認識的目的和歸宿。

  理論一旦脫離了實踐,就會成為僵化的教條,失去活力和生命力。實踐如果沒有正確理論的指導,也容易“盲人騎瞎馬,夜半臨深池”。

  ▲ 十八屆中央政治局第二十八次集體學習

  時間:2015年11月23日

  主題:馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論

  習近平總書記在主持學習時強調,要立足我國國情和我國發展實踐,揭示新特點新規律,提煉和總結我國經濟發展實踐的規律性成果,把實踐經驗上升為系統化的經濟學說,不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界。筆記君特摘編一些總書記的精彩論述,供大家學習。

  總書記說:

  馬克思主義政治經濟學是馬克思主義的重要組成部分,也是我們堅持和發展馬克思主義的必修課。

  黨的十一屆三中全會以來,我們黨把馬克思主義政治經濟學基本原理同改革開放新的實踐結合起來,不斷豐富和發展馬克思主義政治經濟學,形成了當代中國馬克思主義政治經濟學的許多重要理論成果。

  學習馬克思主義政治經濟學,是為了更好指導我國經濟發展實踐,既要堅持其基本原理和方法論,更要同我國經濟發展實際相結合,不斷形成新的理論成果。

  要堅持以人民為中心的發展思想,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場。

  創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念是對我們在推動經濟發展中獲得的感性認識的升華,是對我們推動經濟發展實踐的理論總結。

  要堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持辯證法、兩點論,繼續在社會主義基本制度與市場經濟的結合上下功夫,把兩方面優勢都發揮好。

  我國經濟發展進程波瀾壯闊、成就舉世矚目,蘊藏著理論創造的巨大動力、活力、潛力,要深入研究世界經濟和我國經濟面臨的新情況新問題,為馬克思主義政治經濟學創新發展貢獻中國智慧。

  ▲ 十八屆中央政治局第四十三次集體學習

  時間:2017年9月29日

  主題:當代世界馬克思主義思潮及其影響

  習近平總書記在主持學習時強調,發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,必須立足中國、放眼世界,保持與時俱進的理論品格,深刻認識馬克思主義的時代意義和現實意義,鍥而不舍推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。筆記君特摘編一些總書記的精彩論述,供大家學習。

  總書記說:

  在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。

  盡管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化,但從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。

  馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,就是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。

  新中國成立以來特別是改革開放以來,中國發生了深刻變革,置身這一歷史巨變之中的中國人更有資格、更有能力揭示這其中所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻。

  我們要堅持把自己的事情辦好,不斷發展中國特色社會主義,不斷壯大我國綜合國力,充分展示我國社會主義制度的優越性。

  我們黨之所以能夠不斷歷經艱難困苦創造新的輝煌,很重要的一條就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,堅持用科學理論武裝廣大黨員、干部的頭腦,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。

  要堅持不懈用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、凝心聚魂,堅定全黨馬克思主義信仰和共產主義理想,不斷提高全黨特別是領導干部的理論思維能力和思想政治水平。

  ▲ 十九屆中央政治局第五次集體學習

  時間:2018年4月23日

  主題:《共產黨宣言》及其時代意義

  習近平總書記在主持學習時強調,學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課。我們重溫《共產黨宣言》,就是要深刻感悟和把握馬克思主義真理力量,堅定馬克思主義信仰,追溯馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的理論源頭,提高全黨運用馬克思主義基本原理解決當代中國實際問題的能力和水平,把《共產黨宣言》蘊含的科學原理和科學精神運用到統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中去,不斷譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章。全文刊發在剛剛出版的第22期《求是》雜志。我們來看看總書記的原話。

  總書記說:

  《共產黨宣言》的問世是人類思想史上的一個偉大事件?!豆膊承浴肥塹諞淮穩娌隹蒲緇嶂饕逶淼奈按籩?,“向全世界公開說明自己的觀點、自己的目的、自己的意圖”,矗立起一座馬克思主義精神豐碑。

  《共產黨宣言》是一部科學洞見人類社會發展規律的經典著作,是一部充滿斗爭精神、批判精神、革命精神的經典著作,是一部秉持人民立場、為人民大眾謀利益、為全人類謀解放的經典著作。

  《共產黨宣言》深刻闡述了馬克思主義的科學世界觀,深刻闡述了馬克思主義政黨的先進品格,深刻闡述了馬克思主義政黨的政治立場,深刻闡述了馬克思主義政黨的崇高理想,深刻闡述了馬克思主義的革命綱領,深刻闡述了馬克思主義政黨的國際主義精神,是一個內容豐富的理論寶庫,值得我們反復學習、深入研究,不斷從中汲取思想營養。

  中國共產黨是《共產黨宣言》精神的忠實傳人。

  我說過,“如果心里覺得不踏實,就去鉆研經典著作,《共產黨宣言》多看幾遍”,講的就是溫故知新的道理。

  由于中國特色社會主義不斷成功,冷戰結束后世界社會主義萬馬齊喑的局面得到很大程度的扭轉,社會主義在同資本主義競爭中的被動局面得到很大程度的扭轉,社會主義優越性得到很大程度的彰顯。

  學習運用《共產黨宣言》,就要不忘初心、牢記使命,始終把人民放在心中最高位置,更好增進人民福祉,推動人的全面發展、社會全面進步。

  每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價。實行單邊主義、?;ぶ饕?,不符合人類社會發展規律。

  到2048年《共產黨宣言》發表200周年之時,正是我們全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興之際。屆時,中國共產黨人和中國人民將以自己的壯舉進一步證明馬克思主義的科學性、真理性、預見性,讓我們以實際行動迎接這個偉大時刻的到來吧!

  參考:《求是》、新華網、人民網

  策劃:李丹華 尹霞 李民圣 周璐銘 韓辰

  審核:張利英

  監制:馬建輝

標簽 - 馬克思主義,基本理論,共產黨人
網站編輯 - 李丹華