江苏7位数18171期
2019年第7期

体彩江苏7位数中奖情况: 這些重要論斷,讓人心胸開闊眼界寬

孫思清 編制
2019年第7期

這些重要論斷,讓人心胸開闊眼界寬

孫思清 編制

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   編者按:

  真理越辯越明,道理越講越清。2019年第7期《求是》雜志刊發了習近平總書記重要文章《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》。在這篇綱領性文獻中,習近平總書記對黨內存在的一些深層次思想困惑,對社會上存在的一些錯誤認識,對國際社會存在的一些歪曲謬讀,正本清源,條分縷析,進行了透徹回答。讓我們一起來看總書記的精彩回應。

  ★中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義

  近些年來,國內外有些輿論提出中國現在搞的究竟還是不是社會主義的疑問,有人說是“資本社會主義”,還有人干脆說是“國家資本主義”、“新官僚資本主義”。這些都是完全錯誤的。

  中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。我們黨始終強調,中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。這就是說,中國特色社會主義是社會主義,不是別的什么主義。

  ★不能搞全盤西化或者其他什么化

  過去不能搞全盤蘇化,現在也不能搞全盤西化或者其他什么化。冷戰結束后,不少發展中國家被迫采納了西方模式,結果黨爭紛起、社會動蕩、人民流離失所,至今都難以穩定下來。

  我們始終認為,各國的發展道路應由各國人民選擇。所謂的“中國模式”是中國人民在自己的奮斗實踐中創造的中國特色社會主義道路。我們堅信,隨著中國特色社會主義不斷發展,我們的制度必將越來越成熟,我國社會主義制度的優越性必將進一步顯現,我們的道路必將越走越寬廣,我國發展道路對世界的影響必將越來越大。

  ★兩個歷史時期決不是彼此割裂的,更不是根本對立的

  國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞亂人心,煽動推翻中國共產黨的領導和我國社會主義制度。

  我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。中國特色社會主義是在改革開放歷史新時期開創的,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度并進行了20多年建設的基礎上開創的。

  ★沒有一成不變的發展道路和發展模式

  我們說過,世界上沒有放之四海而皆準的發展道路和發展模式,也沒有一成不變的發展道路和發展模式。我們過去取得的實踐和理論成果,能夠幫助我們更好面對和解決前進中的問題,但不能成為我們驕傲自滿的理由,更不能成為我們繼續前進的包袱。

  堅持馬克思主義,堅持社會主義,一定要有發展的觀點,一定要以我國改革開放和現代化建設的實際問題、以我們正在做的事情為中心,著眼于馬克思主義理論的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展。

  ★想一下子、兩下子就進入共產主義是不切實際的

  黨章明確規定,黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。黨章同時明確規定,中國共產黨人追求的共產主義最高理想,只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現。想一下子、兩下子就進入共產主義,那是不切實際的。

  我們現在的努力以及將來多少代人的持續努力,都是朝著最終實現共產主義這個大目標前進的。同時,必須認識到,實現共產主義是一個非常漫長的歷史過程,我們必須立足黨在現階段的奮斗目標,腳踏實地推進我們的事業。如果丟失了我們共產黨人的遠大目標,就會迷失方向,變成功利主義、實用主義。

  ★革命理想高于天

  沒有遠大理想,不是合格的共產黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。

  今天,衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命。

  ★歷史唯物主義觀點沒有過時

  事實一再告訴我們,馬克思、恩格斯關于資本主義社會基本矛盾的分析沒有過時,關于資本主義必然消亡、社會主義必然勝利的歷史唯物主義觀點也沒有過時。

  我們一些同志之所以理想渺茫、信仰動搖,根本的就是歷史唯物主義觀點不牢固。

  我們必須有很強大的戰略定力,堅決抵制拋棄社會主義的各種錯誤主張,自覺糾正超越階段的錯誤觀念。最重要的,還是要集中精力辦好自己的事情,不斷壯大我們的綜合國力,不斷改善我們人民的生活,不斷建設對資本主義具有優越性的社會主義,不斷為我們贏得主動、贏得優勢、贏得未來打下更加堅實的基礎。

標簽 - 中國特色社會主義,兩個歷史時期,革命理想高于天
網站編輯 - 孫思清
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。