江苏7位数18171期
2019年第8期

体彩江苏7位数第18115期: 用金句點亮思想之眼

姚瑜坪 編制
2019年第8期

用金句點亮思想之眼

姚瑜坪 編制

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   金句,就是有含金量的精彩妙句,是最能奠定基調、揭示主旨、呈現思想、升華意境的關鍵詞句。黨的十八大以來,習近平總書記運用金句傳遞治國理政思想、部署推動工作實踐,運用金句要求勉勵黨員干部、教育引導人民,許多生動鮮活、言近旨遠的金句令人印象深刻,在干部群眾中廣泛傳誦。

習近平金句是一座豐富寶藏

  黨的十八大以來,無論是重要講話,還是現場交流,習近平總書記總是金句不斷,用語生動貼切、耐人尋味,句句直擊心扉、傳揚不息。習近平總書記善于創造金句、運用金句,以“用典故、講故事、打比方、說金句”為載體,形成了獨具特色的話語體系,用典用得自然、故事講得生動、比方打得到位、金句說得傳神。仔細研讀領悟,可以感受到這些金句的鮮明特質:一是令人耳目一新的創造性。金句既體現了對思想內涵的詮釋,對客觀規律的把握,對偉大實踐的升華,又具有原生態、獨創性,講的都是新鮮的話、自己的話。二是耐人尋味的凝練性。金句既具有嚴謹的系統性、完整性,又呈現出精煉精辟的表達、高度濃縮的智慧,聽后余音繞梁,思來啟迪良多。三是引人共鳴的穿透性。金句既蘊含了馬克思主義立場、觀點和方法,又蘊藏了哲學思維、文化底蘊、歷史情懷,展現思想的魅力和張力,給人以理念與思維的強烈震撼,情感與情懷的強烈共鳴。四是催人奮進的實踐性。金句既源于治國理政生動實踐,直面現實問題、破解現實難題,又指導實踐、推動實踐,像一盞盞指路明燈,照亮了新時代征程。習近平金句是一座豐富寶藏,蘊含了深厚的真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量。

金句是干部群眾走進思想寶庫的金鑰匙

  2019年全國“兩會”期間,習近平總書記6次深入人大政協團組,交流講話中金句迭出,聞者無不為之一振,心中立即透亮起來。在參加文化藝術界、社會科學界聯組會時,習近平總書記把文化文藝工作者、哲學社會科學工作者的重要職責概括為“啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈”12個字,響亮醒目、內涵精深;提出文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚“為誰創作、為誰立言的問題”,這兩個“為誰”言簡意賅、直抵本質;提出了文化文藝工作者要“用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民”,哲學社會科學工作者要“把學問寫進群眾心坎里”,這3個“用”、3個“人民”和1個“心坎里”飽含深情、到位傳神;要求“記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代”,“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”,3個“新時代”和3個“為時代”,層層遞進、內涵深邃,鮮明提出了新時代文化文藝工作者、哲學社會科學工作者的時代使命。金句的“點睛”妙用,實現了“思想眼”與“文眼”的雙重疊加,體現了“思想深”與“語言美”的完美結合,達到了“語言魅力”與“人格魅力”的有機統一。

  更多精彩,詳見2019年第8期《求是》刊發的《習近平金句——新思想閃亮的眼睛》。

標簽 - 習近平,金句,治國理政
網站編輯 - 王慧
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。