江苏7位数怎么玩法: 留白增綠讓生活更美好

2019年06月05日 09:52:06
來源: 中國環境報 作者: 劉秀鳳

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   前不久,生態環境部公布了2019年2月和3月京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市的降塵監測結果,太原市成為最“土”的城市,降塵量分別為17.3噸/平方千米·月和19.5噸/平方千米·月。

  所謂降塵量,通俗來說就是在1平方千米范圍內,一個月降下了多少塵土。這不僅影響百姓生活,更反映城市精細化管理水平。

  《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》明確要求,優化調整用地結構,推進面源污染治理。其中,道路、工地揚塵綜合治理,與減少城市降塵量密切相關。為此,重點區域建筑施工工地基本實現工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸“六個百分之百”;大力推進道路清掃保潔機械化作業,城市建成區車行道機械化清掃率逐步提升等。

  除此之外,植樹造林、增加綠化面積也是重要內容。令人欣喜的是,在地方發展規劃中,“綠色”內容越來越多。尤其在城市功能疏解、更新和調整中,騰退空間優先用于留白增綠,建設城市綠道綠廊,大力提高城市建成區綠化覆蓋率,也給百姓提供了休閑好去處。

  位于北京東六環邊的東方化工廠,承載著無數人的記憶,也曾為化工行業發展作出重要貢獻。如今,隨著北京城市副中心建設工作推進,化工生產設施已經被綠樹取代。未來,這里將成為北京城市副中心的“綠心”。

  隨著綠色發展理念深入人心,許多地方的工業傷疤得到修復,廢礦坑變公園的案例不斷涌現。這個春天,83歲的李洪啟和往年一樣,到金川國家礦山公園種樹,這一習慣已經堅持了20多年。在他1996年開始種樹時,這里還是金昌露天鎳礦開采留下的廢礦山。如今,這里已經成為國家礦山公園,“鎳都”金昌也成為半城樓宇半城綠的花園城市。

  良好的生態環境,是百姓生活的福祉。而百姓對此最明顯、最直觀的體驗,就在于平常的生活環境,塵土是不是變少了,公園綠地是不是變多了,優化用地結構的過程,也是讓百姓真正享受美好生活的過程。

標簽 - 綠色,降塵量,綠道,礦山,鎳都
網站編輯 - 趙雯