江苏7位数18164: 算好經濟賬和生態賬

2019年06月05日 09:52:06
來源: 中國環境報 作者: 劉秀鳳

江苏7位数18171期 www.siwuo.com   工業企業是GDP的創造者,也是主要污染源頭,打贏藍天保衛戰,調整優化產業結構是重中之重。

  說到產業結構調整,不能不說鋼鐵行業。過去的很長一段時間里,鋼鐵都是我國產能過剩的“典型”,在多種因素綜合作用下,2015年陷入全行業虧損,煉1噸鋼要虧損140元。同時,隨著環境管理加嚴,鋼鐵企業要承受巨大的環保壓力。面對困境,優化升級成為唯一的出路。

  近年來,鋼鐵行業進行了大刀闊斧的結構調整,2013年-2017年間,全國共壓減鋼鐵產能兩億多噸,徹底清除了“地條鋼”?!叭ゲ艿慕峁逑衷?018年是中國鋼鐵工業歷史上運行最平穩、效益最好、大豐收的一年?!敝泄痔ひ敵岬澄榧羌婷厥槌ち跽窠?。經濟效益改善的同時,鋼鐵行業環保水平也躍上新臺階,由傳統的“傻大黑粗”變身花園式工廠。

  “堅決去、主動調、加快轉”,在日前舉行的國新辦新聞發布會上,河北省委書記、省人大常委會主任王東峰在談到河北產業結構偏重、能源結構不盡合理,特別是鋼鐵過剩產能較多時表示,寧可犧牲GDP,也要確保北京的藍天白云。事實上,2018年河北省產業結構調整出現新突破,服務業比重首次超過第二產業,躍升至河北國民經濟的第一產業。產業結構優化的效益,同樣體現在環境質量改善上。去年,河北省PM2.5平均濃度為56微克/立方米,與2013年相比下降48%。

  藍天白云多了,人民的幸福感和獲得感大大增強,百姓紛紛點贊。但也要清醒地認識到,我國大氣污染物排放量仍處在高位,污染防治任重道遠,而且剩下的都是難啃的“硬骨頭”,“散亂污”企業就是其中之一。因為環境成本沒有內部化,這類企業長期以犧牲環境為代價,賺污染環境的錢,更擠占了優質產能的市場空間。整治“散亂污”企業,不僅是改善環境的需要,更是實現經濟高質量發展的要求。

  遠超環境承載力的污染排放強度,是大氣重污染形成的主因,但治理沉疴,不能指望藥到病除。在藍天白云增多的日子里,不能放松要求;經濟發展遇到困難的時候,更不能喪失信心,算好經濟賬和生態賬,熬過“爬坡過坎”的關鍵時期,最終就能實現環境效益、經濟效益和社會效益的多贏。

標簽 - 產能,鋼鐵行業,中國鋼鐵工業,藍天白云,地條鋼
網站編輯 - 趙雯