今天江苏7位数18027期: 為美好生活“留白增綠”

2019年11月25日 17:14:39
來源: 光明日報 作者: 樊良樹

江苏7位数18171期 www.siwuo.com    《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》指出,堅持人與自然和諧共生,堅守尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?。

  為美好生活“留白增綠”,促進人與自然和諧共生。留白,在城鎮規劃中留出相應的空白地帶,為未來發展和綠色生產預備空間。增綠,擴大綠色生態空間,提高城鎮生態涵養容量,以此為支撐提升人們米袋子、菜籃子、果盤子的綠色生態品質。

  城鎮化是現代化的必由之路。今天,一半以上的中國人常年居住在城鎮,室內活動時間、閱覽電子產品的“屏幕時間”明顯增加,青少年普遍近視、肥胖等公共健康問題不容小覷。人能塑造環境,環境也影響人。生活在車水馬龍的城鎮,若要聚精會神解決問題、完成工作,自主地集中注意力乃關鍵所在。工作和城鎮生活需要的“直接注意力”超過我們的負荷,將造成一定的壓力和效率低下。

  相較于耗費心神的“直接注意力”與繁復嘈雜的人為痕跡,綠水青山激發人們的創新靈感,守護健康福祉。徜徉于生機勃勃的自然環境中,有助于恢復“直接注意力”。在緊張忙碌的工作生活間隙,推門見綠,開窗望綠,享有愜意生活休閑空間,將增進腦力、心力和從事創新、創意、創造工作的能力。

  中國特色社會主義進入新時代。人民對優美生態環境的需要日益增長。我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,新一輪科學技術革命和人工智能、大數據等新業態蓄勢待發。要適應發展更多依靠創新、創意、創造的大趨勢,推動中國城鎮空間結構和布局進行轉變很有必要。

  我們必須要推進城鎮“留白增綠”,使老百姓享有愜意生活休閑空間?!傲舭自雎獺?,是治療“城鎮病”尤其是“大城市病”的良方,也是更好滿足人民美好生活需要的必要舉措。通過“舍”的留白,為城鎮夯實可持續發展根基。留白,相當于劃定城鎮開發邊界,以此形成倒逼機制控制城鎮建設體量、污染總量。在建設空間畫好精謹細膩的“工筆畫”,提升城鎮運營效能。增綠,即通過人工造林、人工增綠等方式,使蓬勃新綠不斷生長。在城鎮內部及周邊由點到面進行系統的生態重塑,形成涵養豐富生物多樣性的自然環境。栽好梧桐樹,引得鳳凰來。

  明者因時而變,知者隨事而制。生態安全是國家安全的重要組成,也是城鎮永續發展的基石。打造未來中國城鎮,共創美好生活,必須未雨綢繆,統籌考慮全球氣候變化、極端天氣頻發等不利因素?!傲舭自雎獺?,培植更多的生態空間和綠色屏障,以較低的經濟成本和自然再生的方式不斷增強中國城鎮應對氣候變化的韌性?;謐勻壞撓Χ苑槳?,有助于解決許多時代難題,包括更好面對氣候變化、夯實糧食生產能力、降低城鎮運營成本、減緩夏季熱浪沖擊以及促進經濟長期穩健成長等。

  城鎮化是我國主要的內需潛力和發展動能所在。各級部門應當協同發力、因地制宜,保持生態文明建設的戰略定力,一座座“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的宜居之城就未來可期。長此以往,將大大提升我國高質量發展和應對全球氣候變化治理能力,也將為人類家園擘畫更加綠色美好的未來。

 ?。ㄗ髡擼悍際?,系華北電力大學副教授)

標簽 - 留白增綠,直接注意力,在城鎮,休閑空間,中國城鎮
網站編輯 - 唐淑楠